Кажется, ноябрь решил немного поиграть в сентябрь и побаловать нас теплой погодой на выходных. Самое время выбраться побродить по старинным московским площадям, скрывающим в себе множество тайн. Прогуляемся вместе?
Ивановская площадь
«На всю Ивановскую» — слышали такую фразу? Считается, что главной площадью столицы всегда была Красная площадь, однако это не так. С XIV века деловым центром Кремля, а по совместительству самой древней площадью Москвы, служила именно Ивановская площадь. Здесь делали публичные заявления, оглашали указы, выносили приговоры и составляли челобитные. Сегодня площадь является частью территории Кремля, и на ней находятся знаменитые Царь-колокол и Царь-пушка.
Театральная площадь
Первая из всех московских площадей, основанная специально для отдыха горожан в конце XVIII века. Первоначально ее назвали в честь Петровского театра (предшественника Большого) — Петровская. Позднее площадь именовали Театральной, затем площадью Свердлова, а в 1990 году — вновь Театральной. Площадь практически сохранила облик, который задумывали архитекторы того времени: уютный сквер, монументальный театр и торговые галереи.
Лялина площадь
Свое название площадь получила по имени хозяина местной постройки — Пимена Лялина, фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Данная площадь является в некотором роде копией площади Пяти углов в Санкт-Петербурге из-за расходящихся переулков, а в 1812 году была настоящим противопожарным феноменом. После пожара здесь оборудовали площадку с забором, где можно было оставить уцелевшие вещи. В пожаре площадь практически выгорела, поэтому ее начали отстраивать заново.
Рогожская застава
У этой площади необычная история. В 1731 году купцы, занимавшиеся сбором налогов на алкоголь, обратились к местным властям с просьбой возвести вокруг города таможенное ограждение. Сегодня все московские улицы, имеющие в своем названии слово «вал» — Сущевский, Лефортовский, Преображенский и так далее, — относятся именно к тому историческому периоду. На этих улицах и появлялись заставы — площадки, где собирали налог, проверяли товар и паспорта. Рогожской площадь назвали из-за близости к Рогожской старообрядческой слободе. В 1932 году ее переименовали в заставу Ильича, однако в 2002 году вернули историческое название.
Лубянская площадь
Одна из стариннейших московских площадей появилась здесь еще в XV веке. Такое название было дано ей в честь района Новгорода — Лубяниц, или Лубянки. В XIX веке на Лубянской площади располагалась «биржа» экипажей, где можно было найти приличную карету для господ, а фонтан на площади снабжал водовозов водой, которую они набирали в бочки при помощи специальных черпаков — ведер на длинных ручках. В 1880-х годах здесь были проложены рельсы для конки, позже конку заменили трамваи. Уже в советское время площадь переименовали в площадь Дзержинского — в честь главы ВЧК Феликса Дзержинского. А историческое название вернулось в 1991 году.
Покровские ворота
Площадь на Бульварном кольце была образована после снесения одноименных ворот и оборонительных укреплений Белого города. Свой нынешний облик площадь приобрела буквально перед началом Великой Отечественной войны. Именно в это время столичное руководство приняло решение о сносе одноэтажных построек, вместо которых здесь разбили сквер и возвели жилое здание. В центре сквера, под который отведена большая часть площади, установлен монумент Николаю Чернышевскому. Пройти к памятнику можно по одной из дорожек, вымощенных брусчаткой.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезной информации по трудоустройству, карьерные советы, HR-сервисах и многом другом: https://zen.yandex.ru/moscow_career/
Читайте нас также в Телеграм, Вконтакте, а лучшие вакансии города ищите на сайте: https://talent.mos.ru