Найти в Дзене
Ёжик под дождик

Патриархат. За? Против?

Патриархат (от др. гр.«власть отца») – господствующее положение мужчины в какой-либо сфере жизни.

Какие ассоциации возникают при словосочетании «семейный патриархат»? Женщина не имеет права поднять глаза на мужа. Молчит, пока её не спросят. Она готовит, убирает, стирает, рожает и воспитывает детей. Причём рожает столько, сколько надо мужу. За это мужчина одевает, кормит и защищает её. Всё в доме решает муж. Дети забитые, тихие, не дай бог им зашуметь, когда хозяин отдыхает. Сам он делает что вздумается, захочет, уйдёт хоть на всю ночь, и «молчи, женщина». Но это тоталитарный патриархат. Он встречается, как правило, в глубоко религиозных мусульманских или в неблагополучных семьях, где муж запугал близких с помощью физического превосходства. А есть другой патриархат.

Жила я по соседству с армянской парой. Потрясающе красивые, молодые. Жена младше мужа лет на восемь. Девочка совсем. Маленькая, тоненькая, как стебелёк, глаза в пол-лица. Муж уже институт за плечами имел, деловой такой парень с амбициями. А она домашняя, начинающая жена. Всё бегала, рецепты по соседям собирала, тогда интернет был не такой, как сейчас. Так вот, встретила я её недавно в торговом центре. Уже взрослая дама. Такая же красивая, те же глаза в пол-лица и улыбка во весь рот. Стильная, ухоженная, спокойная и какая-то умиротворённая, что ли. Нет нервозности, суетливости. Оказывается, она ни дня в своей жизни не работала, двоих сыновей вырастила. Муж — добытчик, кормилец. Основная её обязанность вести дом, любить и обихаживать супруга и сыновей. Дом у неё — полная чаша, техники в помощь хозяйке закуплено на десять лет вперёд, продукты сами появляются в холодильнике (муж возит коробками). Дети воспитаны в уважении и послушании, что тоже немалая заслуга папы. В отпуск ездят всей семьёй. Нет, она ни в коем случае не бездельница. Хозяйство всё на ней. Прислуги не имеет. В доме идеально, чисто, ароматно и вкусно. Ну, кто-то скажет, менталитет не наш. Тоже верно. Но эта семья цивилизованная, образованная и они всю взрослую жизнь прожили в России. Могла красавица нахвататься от подружек, которых, кстати, у неё великое множество, всяких эмансипированных штучек. Но нет. Я вспоминаю, как она себя вела с мужем. Он царь. Всё для него. Завидя машину божества, въезжающую во двор, бросалась домой сломя голову, чтобы встретить его не пороге квартиры с улыбкой. Он не требовал. Она сама хотела так. Жена негласно установила многие правила их дома. Но это преподнесла так, как будто сам муж их огласил. Юная мудрая женщина. Я, конечно, не знаю всей подноготной их семейной жизни, но глаза, лицо, осанка и манера гордо держать голову, говорит, что эта женщина довольна своей жизнью и своим мужем.

-2

Значит, и в патриархальной семье есть плюсы. Какие?

  1. Стабильность. Муж обязан обеспечить финансовое и материальное благополучие.
  2. Защищённость. Муж бережёт честь, достоинство, и жизнь жены и детей.
  3. Глава семьи строго следит за нравственным воспитанием потомства. Дети вырастают уважительными и послушными. Их основная обязанность подчиняться старшим. Их предназначение – продолжить род. Отец непререкаемый авторитет. Дети никогда не видят ссор родителей.
  4. Жена сохраняет тепло и гармонию в семье, строго хранит семейные секреты и не выносит сор из избы. При любой ситуации транслирует имидж счастливого семейства.
  5. Семьи редко распадаются. Развод в такой семье недопустим. Мужчина чётко понимает свою ответственность.

Минусы патриархата

  1. Авторитаризм. Всё решает мужчина одним голосом.
  2. Зависимость. Жена полностью материально зависит от мужа.
  3. Конфликт поколения. Переходный гормональный возрастной скачок никто не отменял. Подростки могут бунтовать против старших. Этот конфликт в патриархальной семье может проходить очень остро и непримиримо.
  4. Невозможность саморазвития. Жена, как правило, ограничена домашним хозяйством. Будущее детей решают старшие родственники.

Однозначно за или против патриархата сказать нельзя. У него есть сторонники, а есть и противники. Кое-что взять из него было бы неплохо. Ведь не зря он существует уже тысячу лет.