Федеральная служба безопасности России рассекретила архивные материалы о сотрудничестве польских антикоммунистов из Армии Крайова с гитлеровцами. При помощи этих документов рассказываем, как польское подполье проявило себя на заключительном этапе Великой Отечественной.
Польское сопротивление
В 1944 году Красная Армия подходила к границам Польши. К этому моменту на ее территории действовало несколько организаций сопротивления. Глобально их можно разделить на 2 стороны. Армия Людова – партизанские отряды, которые поддерживали создание социалистической Польши. И Армия Крайова, которая подчинялась польскому правительству в изгнании и была настроена враждебно к советской власти.
Обе стороны боролись с нацистами и даже проводили совместные операции. Кроме того, были даже случаи взаимодействия Армии Крайовой с Красной Армией. Однако в целом их политические взгляды расходились. Так, Армия Крайова в 1944 проводила операцию «Буря». Ее цель – самостоятельно отбить у немцев польские земли до подхода советских войск, чтобы не позволить установить там советскую власть. Однако этот план провалился – немцы успешно отразили все польские атаки до подхода советских сил.
Часть Армии Крайовой принимала участие в карательных акциях против польских коммунистов и советских партизан, а также в уничтожении мирного украинского и белорусского населения.
Но внутри Армии Крайовой тоже были разногласия. Вот что заявлял командир одного из отрядов «Батальонов хлопских» — «Блесковица» по отношению к отрядам «Польски звянзек повстанчи»:
«Мы против всех этих щеголей, представляющих офицеров польской армии. С ними у нас коренные расхождения. Им нужно старое польское правительство помещиков, а мы, наоборот, боремся за новую демократическую Польшу... Безусловно Польша должна ориентироваться на Россию. Мы считаем Советский Союз единственной страной, которая поможет нам выгнать немцев и в будущем обеспечить свободное существование Польши».
Немецкое влияние
Немцы воспользовались конфликтами внутри польского подполья. Так, оперативная группа НКГБ СССР, действовавшая в Свенцицком и Свирском районах Литовской ССР, сообщала: «...по инициативе немцев в конце января с.г. (1944 г.) командир польской бригады „Лопашко“ начал с ними переговоры по вопросам борьбы с партизанами. В результате переговоров в начале февраля с.г. в указанных выше районах гебитскомиссар Вульф отдал приказ о прекращении военных действий между немецко-литовскими и польскими вооруженными силами...».
С приходом Красной Армии началось разоружение отрядов Армии Крайовой. Большинство рядовых бойцов направлялись уже в подразделения Войска Польского, с офицерами проводилась дополнительная проверка. В целом Польское население встречало красноармейцев как освободителей. Армия Крайова существенно сократилась, и 19 января 1945 года была официально распущена.
«Проклятые солдаты»
Однако некоторые небольшие отряды бывшей Армии Крайовой продолжили борьбу, но теперь их главным врагом стал СССР. Дошло до того, что весной 1945 года бывшие «аковцы» не стеснялись воевать даже совместно с немцами.
Вот что докладывал командир зафронтовой Особой группы НКГБ СССР старший лейтенант Александр Шихов, действовавший в Виленской области:
«...задержан бандит Войткевич Эдуард, который будучи уверен, что имеет дело в лице тов. Шихова с руководителем банды, сообщил ему о своей принадлежности к банде „Комаря“, назвал свою кличку „Панцеш“ и рассказал, что банда „Комаря“ состоит из 60 кадровых бандитов и имеет на вооружении 5 пулеметов и много автоматов.
„Панцеш“ также сообщил, что в банде „Комаря“ находится группа немцев-десантников в количестве 6 человек во главе с майором, имеющим рацию, при помощи которой осуществляет связь с немецким командованием»
Эти отряды занимались террором и бандитизмом на советских территориях, у местного населения они получили прозвище «проклятых солдат». Бойцы НКВД разгромили основные силы оставшегося антикоммунистического подполья к 1946 году.
Больше историй Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».