Найти тему
Святополе

О "крепостях", границах, отношениях и приручении

Животных можно разделить на два типа: одних надо приучать подходить к тебе, а других – учить держать дистанцию. За примерами далеко ходить не надо: Онигири и Рогалик, Кефир и Чино, Лимон и Маслинка…

С людьми, впрочем, точно так же. Одни, кажется, вообще ничего о личных границах не слышали – ни о физических, ни о каких-либо еще. Другие же, наоборот, за версту тебя обходят, будто ты выстроил вокруг себя крепость, поставил на стену лучников с отравленными стрелами, а внизу еще и ров с крокодилами выкопал. И вроде уже даже сам начинаешь подходить, налаживать контакт, а человек видит лишь крепость да лучников с крокодилами. Даже если ты ворота уже настежь открыл, лучников по домам распустил, а крокодилов в родную Африку вернул, человек все равно отодвигается от тебя.

Выбираемая дистанция – физическая, психологическая, душевная – это и про границы, и про страх, и про доверие, и про (не)удачный прошлый опыт (или его отсутствие), и про желания, и про безопасность... Причем у двух субъектов, участвующих во взаимодействии, все вышеперечисленное может быть абсолютно разным. Более того, чаще всего так и случается. И вот ты либо бегаешь со своей придуманной другим – и упрямо видимой им вокруг тебя – защитной крепостью (а бегать с крепостью, надо сказать, весьма неудобно), пытаясь убедить, что ее на самом деле нет, либо, наоборот, возводишь вокруг себя все больше и больше укреплений, потому что ни лучники, ни даже крокодилы не справляются с натиском на тебя другого (для тех, кто хоть раз «естественно», без моей «страховки», общался с нашим Рогаликом, должны быть знакомы эти ощущения).

Тема границ и дистанций увлекательная, сложная, но основополагающая во всех отношениях. И в последнее время она меня очень заинтересовала, мне понравилось играть в границы с нашими животными, наблюдать за их реакциями. Но вот с Лимоном играть пока не получается: слишком высока цена ошибки и из-за безопасности, и из-за неустойчивости наших отношений. Неверный шаг может перечеркнуть наши прошлые достижения, откинуть нас на несколько дней, а то и недель назад – в «первобытное состояние» практически. Зачем мне такой регресс?

Но в какой-то момент в приручении зверя наступает период, когда границы вроде бы обозначены (хоть как-то, хоть примерно) и начинается их проверка. То есть в природе подобное происходит постоянно, конечно: иначе бы более молодые и набравшие силу и опыт особи не сменяли бы старших и одряхлевших. Но в процессе пока еще сближения с другим существом (а не когда между вами уже более-менее установлены границы) это особенно заметно и ощутимо. А работают ли все еще правила, введенные раньше? А выдержишь ли ты мой натиск, отступишь? А если я тарелку понюхаю? А если лапу на стол поставлю? А если целиком залезу?.. А если зашиплю потом в ответ на попытку меня прогнать, так как на столе много всего вкусного и видно с него лучше.

Иногда происходит и так, что вашим крепостям (уже не воображаемым другим, а той, что ты реально выстроил вокруг себя. Если выстроил, конечно) приходится столкнуться. Но там уже другие динамики подключаются, и в них я сегодня не полезу.

В общем, сложно все. Сложно, запутанно, но невероятно интересно. А меня опять понесло в «высокие материи». Но не все же мне «сказочки» про кошачьи страсти и любови писать.

А у нас с диким котом, как вы, надеюсь, поняли, наметился новый этап в отношениях. Теперь задача удержать, а где-то доустанавливать границы, но так, чтобы не навредить процессу приручения и сближения, происходящего параллельно.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !