«Зло таится в человечестве глубже, чем предполагают лекаря-социалисты, ни в каком устройстве общества не избегнете зла; ненормальность и грех исходят из самой души человеческой ».
Федор Достоевский
Зло, ненависть, жестокость – несомненные человеческие качества. Здесь не будем говорить о добродетельных людях, коих всегда и во все времена – абсолютное меньшинство, что обыкновенно называют исключением из правила. Речь пойдет о «правиле».
Общеизвестно, что именно человек и никто другой уничтожил большую часть животных и растений на собственной планете, а саму ее превратил в помойку, которая вот-вот станет и вовсе нежизнеспособной.
Здесь защитники человечества обязательно припомнят, что человек ничем не отличается от прочих животных, среди которых идет постоянная борьба за существование, уничтожение хищниками своих жертв и т.д. В других своих статьях («Борьба за существование – это про животных или про людей?») я пояснил, чем отличается борьба за существование в природе и у людей. Здесь же речь пойдет о принципиальном различии в сущности зла.
Начну с примеров очевидного проявления зла у животных.
Так, у муравьев принято изгонять самцов из сообщества (муравейника) после того, как они выполнили свою роль. Те по сути обречены на смерть.
Еще более наглядным и варварским выглядит зло у термитов. Когда на термитник нападают враги, термиты-воины бросаются защищать сообщество, выползая наружу. В это время термиты-строители заделывают проходы, не давая возможности воинам вернуться назад в термитник.
Не вызывают чувства умиления и проявления зла у высших животных.
Всем известная кукушка, подкладывая свои яйца другим птицам поступает крайне жестоко, обрекая птенцов тех птиц на смерть.
Домашняя кошка, поймав мышь, нередко съедает ее не сразу, а как следует наигравшись. Точно так же поступает и касатка, отобрав детеныша у самки морского льва.
Однако во всех приведенных примерах зло имеет рациональное объяснение. Изгнанные из муравейника самцы, выполнившие свою роль, становятся бесполезными едоками, поэтому интересы сообщества требуют их удаления. Обрекая на верную смерть воинов, термиты-строители тем самым предотвращают проникновение врагов в термитник. Кукушка, не давая жизни птенцам других птиц, продолжает свой род. Что касается игр с жертвами у кошек и касаток, то они служат отработке навыков хищника, ведь Высшими силами им и уготована роль хищников.
Таким образом, мы приходим к совершенно однозначному выводу: зло в природе имеет четко выраженную рациональную причину. Таков гуманизм природы – она всегда заботится о целом в ущерб частному. Не всем по душе такой гуманизм, мне тоже. Но в сравнении с проявлениями зла у человека и человеческим гуманизмом, природный выглядит не то что предпочтительнее, он имеет объяснение, что отсутствует в человеческом обществе.
Зло человека нередко не имеет никакого рационального объяснения и совершается просто ради самого зла. У людей подобное в порядке вещей: власть осуществляется ради самой власти, деньги делаются ради самих денег и т.д.
Если почитать криминальные хроники в газетах всех времен и всех народов, волосы встают дыбом. Приведу лишь несколько примеров.
Муж и жена хорошо отметили праздник за столом. Затем улеглись спать, положив с собой годовалого ребёнка. Во сне задавили его насмерть.
Молодая женщина, родив ребёнка вне брака и поссорившись с его отцом, чтобы избавиться от ненужных проблем, выбросила его в мусоропровод.
Другая молодая женщина, также родив ребёнка вне брака, поленилась даже дойти до мусоропровода и выбросила его с балкона.
Женщина, долгие годы не могла найти общий язык с матерью и то того жила отдельно на съёмной квартире. После того, как за неуплату её выставили, она приехала к матери – инвалиду-колясочнику и, когда та отказалась её впускать, взломала дверь, а мать выставила на улицу. Когда мать попыталась вернуться в квартиру (а дело было зимой), женщина позвонила любовнику, тот вскоре подъехал, сбросил инвалида с коляски и принялся пинать ногами. Только благодаря вмешательству соседей инвалид осталась жива, получив тяжёлые увечья.
Сына 20 лет раздражали постоянные упрёки и нравоучения отца. Жили они вдвоём после ухода из семьи матери. Ненависть к отцу копилась и однажды достигла критической точки. Тогда он пригласил приятеля и вдвоём они зарезали отца, нанеся ему множество ножевых ранений.
Этим пока ограничусь, поскольку подобные примеры можно приводить бесконечно. Вопрос в том, что перечисленных трагедий можно было при желании избежать, но люди этого не захотели. Потому что всегда выбирают самое простое решение, а оно часто оказывается не самым разумным. Животные же всегда выбирают единственно правильное решение.