Переезд - важное событие для любой семьи. Часто в процессе подготовки вещей, мебели и других предметов для смены жительства мы забываем о четвероногих друзьях. Специалисты убеждены, что животные могут испытывать стресс, связанный со сменой привычной обстановки. Впоследствии пережитые эмоции могут негативно сказаться как на моральном, так и на физическом состоянии питомца.
В этой статье мы подробно поговорим о том, как приучить животное к лотку, что делать, если питомец воет в отсутствие хозяина, как подготовить домашнего любимца к переезду и сделать его жизнь на новом месте максимально комфортной и счастливой.
Что делать, если кошка не ходит в лоток?
Проблемы с лотком могут появиться совершенно неожиданно. Если ситуация возникла с вашим питомцем, не спешите ругать его. Возможно, поведение связано с определённой стрессовой ситуацией или состоянием здоровья животного. Главное - внимательное наблюдение за домашним любимцем.
Ещё одна причина отказа от лотка может быть вызвана неудобным расположением или неудачной конструкцией туалета для кота (высокие бортики, мешающие питомцу залезть в лоток). Кроме того, хозяину важно позаботиться о наличии нескольких лотков для животного в доме. В естественной среде коты не привыкли ходить в туалет в одно и то же место, поэтому владельцам животного нужно обеспечить обстановку, максимально приближённую к природе.
Как правильно воспитывать собаку?
Каждый хозяин мечтает, чтобы его собака была добрым и послушным питомцем. Чтобы пёс вел себя хорошо, важно обеспечить ему стабильную физическую активность с помощью ежедневных прогулок на свежем воздухе. Безусловно, речь идёт не о короткой вылазке, а о полноценном пребывание на улице.
Интеллектуальное развитие играет немаловажную роль. Для улучшения умственных способностей питомца предложите ему найти спрятанные предметы (лакомство, мячик и др.).
Помните, что прогулки - важная часть жизни любой собаки. Они необходимы как крупным собакам, так и маленьким домашним пёсикам.
Что делать, если собака начинает выть, когда хозяина нет дома?
С такой ситуацией часто сталкиваются хозяева, вынужденные на продолжительный промежуток времени оставлять питомца в одиночестве. Вой может продолжаться до тех пор, пока вы не вернётесь домой.
С чем связано подобное поведение? Чаще оно возникает из-за сильной привязанности собаки к одному члену семьи. В этом случае хозяину важно продемонстрировать животному, что общение с другими людьми тоже может быть интересным. В противном случае сильная зацикленность на одном человеке может стать психологической травмой для питомца (если с хозяином что-то случится, животное этого не переживёт).
Не только тоска по хозяину может стать причиной воя. Такое проявление, предположительно, связано с заниженной самооценкой у животного. В этом случае владельцу необходимо помочь питомцу поверить в свою значимость и самостоятельность. Для этого идеально подойдут игры, связанные с поиском лакомства. В результате собака сможет самоутвердиться и понять, что в любой ситуации она найдёт еду самостоятельно.
Как подготовить питомца к переезду?
Общих правил подготовки к переезду домашних питомцев не существует. Всё зависит от физиологических и психологических особенностей конкретного животного. Если питомец полностью доверяет хозяину, то проблем с транспортировкой не возникнет. Особенно, это касается собак. Достаточно “заманить” четвероногого друга любимым лакомством и он окажется в переноске.
А как же кошки? С ними всё иначе. Конечно, не все кошки боятся смены места жительства, однако территория, к которой они привыкли, для них важна. Чтобы не травмировать психику животного, необходимо за несколько недель до отъезда поставить переноску на видном месте, чтобы кошка начала привыкать к ней.
Питомцу важно обеспечить комфортный переезд, чтобы в дальнейшем поездки не ассоциировались с чем-то ужасным. Позаботьтесь, чтобы переноска имела достаточное количество свободного пространства и хорошо вентилировалась.
Что насчёт успокоительного?
Сегодня существует большой выбор успокоительных препаратов для животных. Многие, чтобы успокоить кошку перед поездкой, используют феромоны. Когда животное вдыхает пары вещества, уровень стресса снижается, и питомец становится спокойнее. Однако не стоит сразу бежать в зоомагазин. Перед использованием любого препарата необходимо проконсультироваться с ветеринаром, поскольку вещество может вызывать необратимые побочные действия.
Транспортировка грызунов, птиц и ящериц.
С грызунами всё довольно просто. Чтобы переезд прошёл спокойно, клетку с крыской, хомячком, морской свинкой нужно накрыть плотной тканью (главное, чтобы они её не прогрызли).
А вот птицы требуют особого подхода. Как правило, для перевозки пернатых хозяева используют клетки, но это неправильно. В поездке они могут начать активно перемещаться по клетке и повредить крылья. Для перевозки птиц лучше тоже использовать специальные переноски с отверстиями для воздуха. Если переезд предстоит в холодное время года, переноску необходимо подогреть с помощью завёрнутой в полотенце грелки, на которую нужно поставить переноску с птицей.
Если вы являетесь владельцем холоднокровных животных (ящерицы, черепахи, змеи), то важно позаботиться об их комфорте. Согреть таких питомцев можно своим теплом, просто посадив их на колени, шею или живот. Не запрещается использовать термоковрики, но с ними нужно быть осторожными. В пути они могут перегреться или вовсе выключиться, что приведёт к гибели животного.
Как представить питомца владельцу нового жилья?
Безусловно, необходимо заранее сказать, что у вас есть животное. Скрывать этот факт просто нет смысла. Даже если вам удастся обмануть хозяина, рано или поздно правда откроется, и ситуация усугубится.
Расскажите об особенностях питомца владельцу квартиры и пообещайте возместить неудобства, в случае непредвиденной ситуации.
А что делать, если проблемы появились уже по факту переезда? Очевидно, нужно обратиться к специалисту, иначе плохое поведение может закрепиться и справиться с ним будет сложнее.
Как помочь животному привыкнуть к новой обстановке?
В первые дни после переезда попробуйте воссоздать обстановку прошлого жилья. Постарайтесь (насколько это возможно), разложить привычные игрушки, лежанку и миску там, где они были на старой квартире. Если в новое жильё вы переехали вместе с кошкой, на несколько дней ограничьте её передвижения по квартире.
Ещё одна сложность может возникнуть с переездом из частного дома в квартиру. Многие кошки привыкают гулять во дворе, а при переселении в квартиру теряют такую возможность. Чтобы животное не испытывало стресс, можно использовать сетку для выгула, которая представляет собой короб. Он надевается на окно с внешней стороны. В конструкцию помещаются различные веточки, палочки и другие приспособления, которые могут инсценировать уличную обстановку.
Собаки быстрее привыкают к новому жилью. Единственное, что может вызвать напряжение - это незнакомая обстановка на улице.
Процесс привыкания животного к новому месту жительству в полной мере является зоной ответственности хозяина. Следите за поведением питомца, обращайте внимания на различные изменения и старайтесь уделять больше внимания домашнему любимцу в непростой период.