Пишу продолжение моей исповеди, продолжаю вспоминать то ужасное время, когда муж лежал в больнице. Первым делом я достала венчальные свечи и зажгла одну из них, вспомнив о том, что говорил священник после венчания. Да, опасность есть, вот она! Мужа увезли чуть живого. Потом зажгла вторую, чтобы обе свечи одинаковые были, чтобы никому из нас раньше другого не уходить туда, откуда не возвращаются.
Звонила, обливаясь слезами, и в Ишеевку, а потом, когда узнала, что Славу повезли в Ульяновск, в приемный покой областной больницы. Его ещё везут, а в Ульяновске знают, что к ним едет больной с нарушением мозгового кровообращения. Спасибо, что мне отвечали на все мои вопросы, а не посылали, куда подальше. Я была в курсе. И сестра двоюродная Лариса сразу прониклась сочувствием, навестила Славу, как только его перевели в палату, и принесла ему все необходимое.
А мне помогала Надя, наша соседка. Приносила продукты из магазина, помогала поливать огород. Без нее нам с котами и собаками пришлось бы тяжко. А им все было нипочём. Хвостатые ребята то дрались, то играли. Тотошка и Рыжик, Туська и Тотошка, Рыжик и Туська, Ирзик и Рыжик - действующие лица те же, игры самые разнообразные. На их забавы можно было смотреть бесконечно.
Носились по огороду, кувыркались дома. Большие уже, того и гляди, все разнесут. Молодые, энергичные, сытые.
Подлеченный и прокапанный, Слава появился дома уже в середине августа. Потихонечку мы собрали урожай и начали готовиться к зиме.
Я напугалась за него не на шутку. Слава совсем себя не берег, работал за троих. Теперь стал осторожнее, не хватался за тяжести (типа дубового бревна). Убедила, что нужно нам оздоравливаться, сбрасывать лишние килограммы. Начали следить за питанием, благо овощей навалом, свежую рыбу поставляли соседи-рыбаки, козье молоко и творог бери хоть каждый день. Выписали в интернете палки для скандинавской ходьбы и каждый вечер, если не было дождя, ходили с ними. Я начала проходить с каждым разом всё дальше, сначала до второго дома от нас, потом до третьего и так почти до конца улицы. А Слава обходил весь пруд. За ним весело бежали собаки, заглядывая в лицо хозяину. Коты сопровождали меня, нарезали круги, задрав хвосты. Всю осень и зиму ходила я со Славой. Зимними вечерами в обрезанной старой шубе из хонорика, в маминых валенках, в папиной ушанке вышагивала с палочками, глядя на спину удаляющегося в окружении Туськи и Тотошки мужа. У каждого свой темп. Я его не тормозила, мне за ним не угнаться. Небо усыпано звёздами. Морозец щиплет щеки. Снег поскрипывает под ногами, когти палок вонзаются в него, как в масло. Коты прыгают по сугробам, на усишках иней, распушенные хвосты трубой. Я сажусь в высокий сугроб, как в кресло, а они забираются ко мне на плечи, тычутся мордашками, трутся. Так здорово! Посидев немножко, поднимаюсь и шагаю дальше. А весной уже сама ходила по магазину, выбирала постельное белье и матрас на новую кровать. Купили огромную кровать, чуть втащили. Это сестра Таня меня сагитировала. Надо, говорит, спать вместе. А кровать оказалась неудачной и неудобной. Уже весной подняли ее на второй этаж, вернее, на мансарду. Славе купили диван. А я ушла опять, не взирая на протесты мужа, на свое любимое местечко. Так и спим перпендикулярно. Меня с этого места уже не выкурить. Все удобно, все под рукой. Форточка рядом. Дыши - не хочу свежим воздухом.
Так за повседневными заботами, рукоделиями подошёл Новый 2015 год. Приехал сыночек, он только вернулся из командировки в Пекин. Привез нам подарки: Славе набор отвёрток и свёрл, мне крема и заготовки для резьбы из липы. Мы радовались, что сын не забывает нас. Единственное меня расстраивало, что одет он был, на мой взгляд, легко. Купили ему обувь для лазанья по снегу, сапоги с липучками, выдали отцовский пуховик. Я не знала, чем накормить, куда посадить нашу радость. Неделя пролетела, как одно мгновенье, и вот уже провожаем сына в аэропорту. Холод собачий. Андрюша в каких-то легких ботиночках, похожих на кеды. Вся испереживалась за него. Потом племянник Олег меня успокоил, сказал, что современные материалы и технологии изготовления обуви совершенно инновационные, что Андрюшины ботиночки дорогие и очень теплые. Всё-таки не верится.
Радовало то, что сын повзрослел и стал больше к нам тянуться. Как-то звонит и спрашивает меня о здоровье. Я рассказываю, а он мне говорит: "Мамусик, берегите себя. Я вас очень прошу! " Слышу, что он плачет. "А у тебя что-то не так? Что с тобой, сынок?" - спрашиваю. Оказывается, что у его знакомой умер-ла мать, и он приехал с пох-орон. Был под впечатлением. Такой вот чувствительный наш Андрюша.
Сейчас звонил, спрашивал, как мы живём. Успокоила - пока все в порядке.
Ранней весной того года муж обшил вагонкой мансарду и сделал прекрасную лестницу наверх.
Теперь там летние апартаменты Андрюши. Ему там очень понравилось. Сам себе хозяин. Никто не ходит мимо, не мешает работать на удаленке и спать. Ждём его с семьёй весной в гости.