Найти тему
Заметки директора

Закон о защите русского языка. Неужели примут?

Сколько слов было сказано о массовой подмене русских слов иностранными. К сожалению, до сих пор в этом плане ничего не изменилось. Между тем, ситуация крайне опасная. Из родной речи массово исчезают исторически сложившиеся определения и выражения. А ведь это часть культуры, часть русского мира, одна из духовных "скреп" государственной целостности. Покушение на чистоту языка, ни много ни мало, является покушением на суверенитет государства. Исчезновение из родной речи привычных слов равносильно уничтожению исторических памятников, летописей или предметов живописи. Ни о каком патриотизме не может быть и речи в обществе, где не задумываются над этим.

Массовая замена русских слов началась в России после краха СССР. На волне строительства "демократического общества" и поклонения западному образу жизни, происходило отторжение советской идеологии, а вместе с ним и родной речи. Великое множество "англицизмов" ворвалось в жизнь россиян. В большинстве случаев, они напрямую замещали русские слова.

В немалой степени, печальной тенденции способствовали журналисты и государственные чиновники. Такие выражения как "регуляторная гильотина" и "таргетирование инфляции" стали обычным явлением. Список можно продолжать до бесконечности. "Фейк", "кейс", "контент для маркетплейса" - иногда уже и не понимаешь о чем идет речь. А вот это: "ты в порядке?" - совершенно не русское, появившееся в языке из голливудских фильмов. Английское "ок" просто подписало приговор родному "хорошо".

Хочется надеяться, что, все-таки, "лед тронулся". В Госдуме появился законопроект о недопустимости замены русских слов. Предполагается введение контроля за соблюдением должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка. Требование должно вступить в силу 1 января 2025 года. Каким будет новый закон сегодня говорить ещё рано.

Есть международный опыт. К примеру, во Франции закон о языке действует с 1994 года. Его нормы весьма эффективны. За употребление иностранных слов вместо отечественных следует штраф, или даже увольнение со службы. Неиспользование французского языка в надписях на товарах и в рекламных объявлениях также считается нарушением. Подобная продукция подлежит конфискации. Даже такие, широко распространенные "англицизмы", как "файл" и "e-mail" запрещены в официальных документах. Во Франции не на словах, а на деле проявляют заботу о сохранении национальной культуры. Депутатам на заметку - такой пример достоин подражания.

Ну а пока в Госдуме решают судьбу русского языка, продвинутые россияне приходят в "коворкинги" для проведения "митапов", "брейнштормов" и "ливинг презентейшн". "Вау!".

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"