«Горбачев развалил СССР». Эта присказка известна многим. Говорят, что политический деятель оставил после себя руины страны, когда-то бывшей одним из экономических и военных лидеров.
Последнего руководителя Советского Союза уже нет в живых. Михаил Сергеевич умер в конце августа 2022 года, дожив до преклонных лет. Горбачев успел отметить свой 91 день рождения.
Но с уходом из жизни, вопросов о личности первого в прошлом лица государства не стало меньше. В его адрес часто звучит критика и довольно жесткие высказывания.
Но есть одна занятная тема – биография Михаила Сергеевича. Говорят, это та тема, которой спекулировали больше всего. Откуда родом Горбачев, где прошло его детство и кем были деды генсека?
Сегодня узнаем много интересного.
Точные сведения о жизни генсека
Горбачев родился в 1931 году, в марте месяце. Родом он из Ставрополья. Взглянув на малыша, родители решили – назовем Виктором. Но те годы сильно отличались от нынешних. Так что во время крестин бабушка и дедушка мальчика решили по-своему.
Будет Мишкой.
В истории замешан еще и поп, проводивший обряд крещения. Он подтвердил, что это имя подходит ребенку куда больше. Так и стал Горбачев не Виктором Сергеевичем, а Михаилом Сергеевичем.
Дедушка Горбачева
Пантелей Ефимович, так звали деда Миши, был весьма незаурядным человеком. Односельчане избрали Пантелея председателем колхоза. Мужчина отличался строгим нравом.
Воспитание мальчика Миши тоже занялся строгий дедушка. Помогала в этом деле и бабка – Василиса Лукьяновна.
«Больно упадешь …»
Народная мудрость «Высоко заберешься – падать больно», отлично применима к истории семьи Горбачевых. В первую очередь, к старшему поколению.
На дедушку будущего генерального секретаря в 37-ом заведут дело. Уголовное или политическое – осталось загадкой.
Пункты обвинительного приговора оказались стандартными:
- троцкизм;
- вредительство;
- срывы плановых работ по заготовке хлеба.
Но дедушка был не из простых! Он не дал согласия ни по одному из предъявленных пунктов, несмотря на все тяготы пыток (показания выбивали силой).
В какой-то момент следователям надоело. Тем более таких вот «вредителей», над которыми нужно поработать, было с запасом.
Пантелея Ефимовича выпустили. Говорят, даже принесли извинения.
Еврейский след в генах
Если обратиться к официальным бумагам, которые заполнял сам Михаил Сергеевич, то в графе «национальность» будет значиться «русский».
И уже после развала Союза во всеуслышание заговорили о еврейской родне генсека.
Причина проста, до нельзя – второй дедушка Горбачева по отчеству был Моисеевичем. Вполне себе еврейское имя.
Когда исследователи откопали данный факт, они с радостью воскликнули: «Какой народ тяготеет к имени Моисей?!». Масло в огонь подлил и тот факт, что сам дедушка Андрей Моисеевич долго и упорно отрицал идею коллективизации.
Держался закоренелым единоличником.
По классике Андрей Моисеевич, второй дед Горбачева, завалил план по заготовке хлеба. Дело было в 34-ом. Тогда такое называли диверсией!
За свой строптивый нрав Андрей Моисеевич перебрался в Иркутск. Там он валил лес (не по своей воле, конечно). Но была странная поблажка – дедушке Михаила Сергеевича дали смешной срок. Всего 2 года.
По окончании работ мужчина возвратился в родные края и вступил в колхоз.
Спустя много лет именно он перевезет всю семью из Воронежской области на Ставрополье. А в той самой области удивительным образом смогли сохраниться целые селения староверов. Имена у них детям давали необычные, вроде Гриши, Вани или Коли, а библейские.
Отсюда так много в той местности Марков, Моисеев и Соломонов.
Так ответ на вопрос о еврейской крови опять не был подтвержден.
Успехи детства
Горбачев младший пережил военные годы, много помогал отцу, занимался сельскими работами. В 18 лет ему присвоили Орден Трудового Красного знамени как активному помощнику комбайнера. Для тех лет отметка знатная.
Орден в будущем сыграет свое дело и поможет Михаилу поступить в институт, минуя общий конкурс.
Горбачев тоже оказался не промах. Воспользовавшись своим преимуществом, он подал документы не в простое учебное заведение, а в МГУ. Пошел учить на юриста. Службу в армии Горбачев не проходил.
Окончив вуз, Михаил Сергеевич работал вторым краевым прокурором. Но только десять дней. Парня с образованием пригласили служить в Ставропольском горкоме. А это уже самые первые шаги по партийной дороге.
Путь к должности генерального секретаря компартии СССР началась с работы в горкоме.
А о том, как и чем завершилась эта дорога, знают все, кто когда-то проживал на необъятных, богатых территориях Советского Союза.
Знаете ли вы какие-нибудь интересные факты биографии Горбачева?