Коллеги, хочу поделиться таким собственным трагикомическим "открытием". Собственно оно произошло не сегодня, а еще 22 года тому назад, когда я изучал частотность запросов в Яндексе и узнал, что с большим отрывом лидирует слово "Секс" (результаты этого простенького исследования "потребностей пользователей" я опубликовал тогда в "Психологической газете").
А вот Вам еще очередное - только более наглядное - подтверждение открытия Чарльза Дарвина, что вид "человек" имеет биологическое происхождение. Взгляните на это фото:
30 миллионов просмотров не получит ни одна умная лекция о том, как человечеству выбраться из своих кризисов. А вот это "проявление гибкости" получает (!).
Витальные потребности - в пище, в тепле, в безопасности и в... размножении - по-прежнему являются ДОМИНИРУЮЩИМИ. На базе этих потребностей формируются инстинктивные программы поведения, которые ... передаются по наследству и лежат на нижних базовых этажах в системе многоуровневой мотивационной регуляции поведения человека. Развитие более высоких эстетических, этических, научно-познавательных и прочих ценностных систем и систем представлений занимает верхние этажи человеческой многоуровневой психики. У многих индивидов эти верхние этажи не слишком развиты... мягко говоря.
Кстати, программы конкурентного поведения - это тоже низовые программы, имеющие биологическое происхождение. Они обеспечивают борьбу индивида (и его стада) с конкурентами за... пищу, тепло, безопасность и размножение. В этом смысл "Психологической теории конкуренции", которую пока... сообщество психологов НЕ понимает. Но я уверен, что настанет день (год, век), когда поймет.
ПОЯСНЕНИЕ: кому совсем не понятно то, что я здесь написал, постарайтесь почитать на канале "Думай Человек" другие мои публикации на тему "Компьютерная метафора в представлениях о строении психики человека". Если совсем коротко: в мозгу человека, как и в памяти современного мощного компьютера, хранятся совершенно разные программы поведения, так что при их "запуске" (актуализации) человек может себя вести в одних ситуациях как "Человек"(с большой буквы), а в других - как "выживающая обезьяна". В одних ситуациях один и тот же человек может проявлять благородство и смелость, а в других - подлость и трусость. В каких-то ситуациях он высказывает по-настоящему умные мысли, ибо успевает что-то продумать, а в других говорит (пишет в сети) жуткие глупости, ибо реагирует на ситуацию эмоционально и импульсивно.
При создании фото обложки автор использовал коллаж, попавший в Яндекс-галерею с сайта askee.ru