В Тверской области почти половину заявлений по кадастровому учету и госрегистрации прав в региональном управлении Росреестра принимают в электронном формате. Их доля составляет 48,3% от всего числа поступающих документов, что на 7,3% больше, чем в предыдущем году. Такие итоги работы службы за девятимесячный период подвели на специальном расширенном заседании.
Росреестр, как и многие другие службы, учреждения, сейчас старается перейти в цифру, чтобы сократить объем бумажной работы для сотрудников, облегчить процедуру обращений для жителей региона. Курс взят на цифровую трансформацию подавляющего большинства услуг. Самих заявлений о кадастровом учете и госрегистрации прав в Тверской области стало несколько меньше, чем в прошлом году: 206,2 тысячи против 235,7 тысячи. Права на собственность намеревались закрепить в 156,1 тысячи заявлений. Документов, в которых просили поставить недвижимость на кадастровый учет, втрое меньше – 50 тысяч. Постепенно от традиционного заполнения бумажных форм переходят к цифровому способу.
Меньше зарегистрировали ипотек – 10,9 тысячи, что на 19,4% ниже значений предшествующего года. Практически половину от этого количества оформили буквально в два счета – весь процесс занял лишь 24 часа. А поспособствовал этому проект «Электронная ипотека за 1 день»: к нему присоединились местные управления Росреестра во всей стране. Это тоже еще один значимый шаг к масштабной цифровизации. Теперь жителям Тверской области, чтобы оформить договор ипотеки, даже не нужно выходить в офисы МФЦ. Льготники заключили 1262 ипотеки, селяне – 66.
Замруководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова считает, что меньше ипотек стали брать из-за увеличения ставок по кредитам в конце марта. Кроме того, выросли цены на жилье, что тоже не прошло бесследно. Главная «яма» пришлась на второй квартал текущего года – зарегистрировали только 2,5 тысячи ипотек. После этого ситуация выправилась: с июля по август насчитывается четыре тысячи сделок, почти как в первом квартале – 4,2 тысячи.
Меньше участвуют в долевом строительстве, и существенно. Разница с прошлым годом составила 39,4%. Договоров подписали 1,9 тысячи.