Переработка полимеров имеет множество способов. Выбор зависит от особенностей изделий, условий эксплуатации. Термопластичный пластикат может перерабатываться любым способом пластической деформации: экструзия, литье под давлением, выдувное формование, центробежное литье. Также используют нагревание выше температуры текучести, давление и закрепление полученной формы. Чаще всего применяют прессование, экструзию и литье под давлением. В результате получаются влагостойкие изделия с хорошими диэлектрическими свойствами, которые используются в быту, электроэнергетике, строительстве, обувной, мебельной промышленности и других сферах.
Метод экструзии ПВХ пластиката
В процессе переработки пластиката используют экструдеры одно- и двухшнековые. В первую часть шнека загружается сырье, затем оно сжимается и плавится. В дозировочной части машины масса перемешивается и выдавливается в экструзионную головку, где пластикат принимает заданную форму: трубка, профиль, лист. Преимущество экструдеров в том, что смесь получается с высокой степенью однородности и избавленная от пузырей газа.
Литье под давлением
Второй популярный метод переработки пластиката, который позволяет сразу получать готовые изделия с заданными размерами, любой геометрии. Для этого используют термопластавтоматы поршневого и шнекового типа. С помощью литья под давлением можно получить как очень малые изделия с весом в сто раз меньше грамма, так и тяжелых и массивных с весом в десятки килограмм. Ограничивают габариты только размеры пресс-формы.
В литьевую машину загружают гранулированное вещество, затем под действием нагрева и перемешивания расплавленной массы пластикат переходит в жидкое состояние. На последнем этапе машина впрыскивает массу в пресс-форму, где вещество выдерживается под давлением и охлаждается.