Найти в Дзене
О Москве и не только

Уничтожение шедевра Рембрандта в Эрмитаже. Как случилась трагедия...

Сперва о самой картине, которая была куплена для музея лично Екатериной II в 1772 году, по сути ставшей жемчужиной коллекции Эрмитажа.

Даная (картина Рембрандта)
Даная (картина Рембрандта)

Сюжет изображенный на картине основан на древнегреческом мифе. Жил был царь Акрисий, правитель Агросский и однажды оракул известил его о плохой перспективе будущего: быть убитым собственным внуком. На тот момент внук ещё не родился, а дочь Акрисия была чиста и невинна. И чтобы предсказаниям не суждено было сбыться Акрисию решил свою любимую дочь Данаю запереть в башне. Не будь она любимой, может меры были бы более решительны, однако Акрисий был удовлетворен своим решением, ведь башня охранялась, Даная была на самом верху и попасть в её спальню было невозможно. Вернее невозможно простому смертному, но не богу. Зевс увидев девушку воспылал к ней страстью (такое часто случалось в жизни громовержца). Если Зевс чего-то, ну или кого-то желал, то получал своё. В данном случае глава Олимпа явился в виде золотого дождя, от которого Даная испытала экстаз, чувство счастья и беременность по итогу. В тайне от всех родился Персей. Впрочем, тайна быстро стала известна Акрисию, который помнил о предсказании. Пришлось действовать радикально... Даная и Персей замурованы в ящик и брошены в море по личному указу правителя. Ящик выловили, мать и сын выжили. Персей совершил множество подвигов, был невероятно силен, доблестен и любил участвовать в спортивных состязаниях. Однажды, участвуя в соревновании по метанию диска, Персей оказался в стране своего деда. Неточно брошенным диском он убил Акрисия. Совершенно случайно. Даже не ведая, что это его дедушка. От судьбы не уйдешь...

Автопортрет Рембрандта
Автопортрет Рембрандта

Рембрандт начал писать "Данаю" в 1636 году, через 2 года после своей женитьбы на Саскии ван Эйленбюрх. Жена художника и позировала для этой работы. Жена была любимой моделью художника, она изображена на многих других полотнах кисти Рембрандта. Картина была написана не для продажи и оставалась в доме художника до 1656 года. Год, в который случилось крайне трагичное событие в жизни художника... Из-за долгов произошла распродажа его имущества.

 Саския ван Эйленбюрх (потрет кисти Рембрандта)
Саския ван Эйленбюрх (потрет кисти Рембрандта)

Необходимо отметить расхождение с внешностью Саскии. Есть схожие черты лица, но определенно без точного сходства. Почему так? Эта загадка долгое время не давала покоя экспертам и всему миру искусства. Лишь в середине XX века тайна была раскрыта. Помогли современные технологии – рентгена картины.

Фрагмент картины Даная
Фрагмент картины Даная

Черты лица Данаи на картине были изменены, чтобы сделать ее похожей на Гертье Диркс, возлюбленную художника, с которой он жил после смерти супруги. Саския умерла рано – в 30 лет от туберкулеза. Незадолго до смерти она родит сына Титуса. Потребовалась кормилица для младенца. Так в доме Рембрандта, а затем и в его сердце начинает жить – Гертье Дикс. Её изображение и было наложено художником на изначальное. Даная на картине соединяет черты двух любимых женщин художника. Случай уникальный и этим особенно высока ценность картины.

Гертье Диркс (кисти Рембрандта)
Гертье Диркс (кисти Рембрандта)

Так же уникальность картины в нестандартном изображении сюжета. Даная смотрит не вверх, а в сторону, к тому же за занавеской можно увидеть ещё одного персонажа. А главное отсутствует главный атрибут мифа – золотой дождь! Собственно, из-за этих противоречий долгое время не могли определить какой именно сюжет на картине. Вероятно, помогло бы название. Вот только Рембрандт ван Рейн не давал названия своим картинам. Поэтому искусствоведы долгое время предлагали различные толкования картины. Были предположения, что на картине могла быть изображена и Агарь, и Лия, и Рахиль, и Далила, и жена Потифара, и Вирсавия. Да и вообще, просто женщина, не связанная ни с каким мифом.

Фрагмент картины Даная
Фрагмент картины Даная

Даная не была замужем, а здесь женщина с обручальным кольцом.

Фрагмент картины Даная
Фрагмент картины Даная

А что за персонаж выглядывающий из-за занавеса?.. В мифе была служанка, которая была приставлена для охраны Данаи. Если Персея с матерью бросили в ящике в море, то служанке повезло меньше. Её казнили за то, что не уследила за девственностью девушки. Только черты лица у служанки мало похожи на женские, ярко выраженные мужские черты внешности. Да еще и черный бархатный берет на голове. Приглядываемся, вспоминаем автопортреты Рембрандта... Да, это он собственной персоной. В руках у него ключи – мужской символ, так ключи открывают замок (символ женский).

Снимок рентгена картины
Снимок рентгена картины

Рембрандт запечатлел момент не встречи, а прощания разгоряченной Данаи с Зевсом, когда божество уже покидает спальню Данаи: стихия прошла, осталось сияние. Это видно по руке Данаи, ярко выраженный жест прощания. Момент пика любви и нежности.

Фрагмент автопортрета Рембрандта
Фрагмент автопортрета Рембрандта

И мир мог потерять этот шедевр... Всё случилось 15 июня 1985 года. Гражданин литовской СССР Бронюс Майгис прогуливался по залам, но не смотрел на произведения искусства. Зайдя в зал, где были выставлены работы Рембрандта, он поинтересовался у смотрительниц, какая из картин тут самая ценная. Естественно ему указали на Данаю. Подойдя к картине он извлек из кармана пузырек с жидкостью и не мешкая выплеснул содержимое на картину... Это была серная кислота. Этого Майгису было явно недостаточно! Он извлёк нож и стал бить им в картину. Вероятно, он не останавливался бы еще долго, если бы не белорусский милиционер Василий Клешевский, который впервые в своей жизни посетил Эрмитаж и в отличие от Майгиса наслаждался искусством в последний день своего летнего отпуска. Повалив вандала на землю он обнаружил еще и взрывное устройство... Безумец после уничтожение шедевра планировал устроить взрыв.

Картина после акта вандализма сумасшедшего
Картина после акта вандализма сумасшедшего

Картина была в жутком виде, кислота продолжала разъедать полотно... Смотрители поливали изображение водой, чтобы смыть кислоту. Спустя полтора часа отмыли, вот только вид Данаи был ужасающий. Казалось, её уже невозможно спасти. К счастью, всё закончилось хорошо. Спустя долгих 12 лет Данаю вернули в Эрмитаж после тяжелейшей и кропотливой работы реставраторов. Теперь она за бронированным стеклом... И так лучше, ведь ныне участились акции вандалов. Недавно облили картину Ван Гога супом из банки... Благо, что картина за стеклом.

Экологические активисты из движения «Последнее поколение», обливших овощным супом картину «Сеятель» кисти Ван Гога (2022 год)
Экологические активисты из движения «Последнее поколение», обливших овощным супом картину «Сеятель» кисти Ван Гога (2022 год)

А что с Майгисом? Зачем он это сделал? Мотивировка была незамысловата, дескать всю свою жизнь он ненавидел Советский Союз за то, что красноармейцы расстреляли его отца. Затем менял версию на более трогательную, что так он хотел обратить внимание мировой общественности на ввод советских солдат в его любимую Литву. А потом и вовсе говорил, что хотел показать, как плохо охраняются шедевры искусства. Как бы то ни было, суд послушал вандала и отправил на психиатрическую экспертизу, после которой Майгис отправился в психиатрическую лечебницу. И казалось бы там и закончились бы его дни. Но нет! Распад СССР, Литва обретает независимость, требует вернуть ей всех граждан отправленных в тюрьмы или принудительное лечение... Никто не стал отказывать. Так Майгис, был отправлен на родину и помещен в пансионат для престарелых, тихо доживать свою жизнь.

Про него забыли, прошло много лет. Журналисты уже в нулевые вспомнили об этой истории, были уверены давным-давно умер вандал. Не тут то было! Жив и здоров! Сейчас ему 85. Десять лет назад Майгис умудрился собрать все необходимые справки и уйти из пансионата на волю. Даже написал мемуары, предлагая купить у него их за несколько тысяч долларов. Вероятно, покупателя так и не нашлось. Когда Майгиса спрашивали жалеть ли он о содеянном, то ответ был неизменно отрицательным. Дескать еще и сами виноваты – охранять надо было нормально, тогда и желания не возникло бы...

Подписывайтесь на канал в дзене:

https://dzen.ru/id/5f0a41468ccd54061835ec3e

И в телеграмме:

Ильюшины экскурсии