Найти тему
Юлиана Феникс

Подростковый "бунт". Истинная причина.

Многие дети в подростковом возрасте начинают много врать, хамить и, в целом, ведут себя агрессивно по отношению ко взрослым.

Принято считать, что всё это происходит по причине гормональной перестройки организма подростка + начала сепарации от родителей и неукротимого желания самоутвердиться в подростковой среде.

Но так ли это на самом деле?

Да, все описанные в классической психологии причины девиантного (ненормативного) поведения подростков - убедительны. И о них так много говорится, что остается только смириться и ждать, когда ж этот подростковый возраст закончится.

На самом деле, гормоны и самоутверждение, начало сепарации от родителей - совсем не главное!

Основная причина банальна, но никто из взрослых не хочет в ней признаваться. Потому что тогда придется взять ответственность за происходящее на себя. Придется признать свое непосредственное участие в подготовке процесса под названием "подростковый бунт"...

❗Кстати, вы замечали, как часто в жизни мы находим объяснения или оправдания во внешнем, как бы независящем от нас? Будучи уже взрослыми, мы не устаём повторять "Это - не я! Это всё - они/он/она!" Забавно...и грустно.❗

...Так вот. Причина - в родительском вранье! 

👆Если сразу реагировать на фразу выше, то получится приблизительно такое: "Да я вообще никогда не вру своему ребенку!!!" 

Если подумать, получится: "Ну да... Иногда не договариваю или вру для пользы самого же ребенка!" Ох уж эта ложь во благо!

А, если подумать хорошо то многие вспомнят похожие на приведённые ниже примеры.

"Сынок, не дружи с этим мальчиком! Он - плохой!" - правда звучит так: "Сынок, не дружи с этим мальчиком! Мне очень не нравится его мама. Поэтому ты и не дружи с ним".

При ребёнке мама рассказывает папе, как ей надоела её подруга Ленка, какая она глупая, завистливая и т.д. - Но, при этом мама болтает по телефону с этой Ленкой каждый вечер по часу!

Дед Мороз не положил ребенку под ёлку заветную машинку. Родители: "Это всё потому, что ты плохо ведёшь себя и совсем нас не слушаешься! Вот будешь вести себя по-другому, может, в следующий раз, Дед Мороз и подарит тебе эту машинку! - А правда могла бы звучать, например, так: "Мы знаем сын, как ты ждал машинку в подарок. Но у нас не получилось заработать нужную сумму к новому году. Нужно подождать. Как только будет возможность - мы обязательно купим тебе эту машинку!

На детской площадке мама никак не может увести домой своего ребенка. Уговоры не помогают... Мама начинает "закипать". И поддала бы хорошенько по заднице своему чаду, но ведь люди кругом!... И вот мама, сдерживаясь из последних сил, натягивает на лицо улыбку и, пообещав купить ребенку много вкусностей, наконец уводит ребенка с площадки. И за первым же углом наконец "выплёскивает" всё своё раздражение. Конечно, никто уже за вкусняшками не идёт..

Прямой родительский обман, когда говорим "Я пошла на работу". А на самом деле - потусить с подружками.

Продолжать можно долго и много. Думаю, Вы поняли, о каком вранье идёт речь. К этому вранью, кстати, относятся и неискренние отношения между взрослыми членами семьи. Когда люди терпят друг друга ради вторичных плюшек от совместного проживания...

Дети видят всё. И чувствуют, и понимают гораздо больше, чем может показаться нам - взрослым. 

Фишка в том, что до определённого возраста мы для детей - просто боги. Они верят нам безоговорочно. И, если мама делает именно "так", значит это и есть правильно и хорошо.

С возрастом у ребенка начинает активно развиваться аналитическое мышление (с 8-10 лет). И всё. Ребёнок начинает анализировать слова и поведение своих родителей, потом учителей (в школе тоже много лицемерия). И годам к 12-14 его мозг просто готов "взорваться" от несоответствия того, что говорят взрослые, с тем, как оно на самом деле.

 

Вот и наступает подростковый бунт.

В одном психологи точно правы, когда утверждают, что основой мира в семье являются доверительные отношения. Только не всегда смысл этого словосочетания понятен нам до конца.