Это тихое и спокойное место находится в 140 километрах от Санкт-Петербурга, и от Выборга — всего в 4 км. Его однозначно стоит посетить: лес с уютными аккуратными дорожками, огромная гладь воды с островками, берега залива с валунами, как из сказки, маленький белый некрополь с четырьмя башенками на острове Людвигштайн, что в переводе с немецкого означает «камень Людвига».
Если приехать сюда в несезон, когда вокруг мало людей, понимаешь, почему Монрепо назван именно так: фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение». Так себя там и ощущаешь: очень умиротворённо и немного меланхолично.
Хозяин продумал парк и усадьбу до мелочей: здесь обустроили даже места для эмоциональных переживаний, как хороших, так и печальных. В период расцвета в именье построили турецкую палатку, китайский павильон и китайские мостики, храм Нептуна, тосканскую колонну, установили памятник герою карело-финского эпоса (Калевалы) — Вяйнямейнену с гуслями на коленях и многое другое, что делает этот парк даже сейчас, когда не всё восстановлено, местом для потрясающей прогулки.
Не углубляясь в более раннюю историю, мы немного расскажем о хозяевах Монрепо, при которых этот парк превратился в чудесное романтическое место, прославившееся как один самых красивых парков Европы и которое посещали самые известные люди России, в том числе император Александр II.
Президент Санкт-Петербургской Академии наук барон Людвиг Генрих фон Николаи, урождённый немец, был учителем и наставником будущего императора России Павла I. Он писал поэмы, увлекался английской философией и литературой, внимательно следил за развитием немецкой литературы. В Монрепо был даже построен Библиотечный флигель, в котором разместили собранную Людвигом библиотеку, и дополненную его сыном — всего 9 тысяч томов.
Российское правительство, исходя из удачного расположения, просило продать часть земель поместья под строительство военных укреплений для защиты выхода в Финский залив. Семья Николаи не стала торговать землями предков, а сдала государству кусок суши в безвозмездную аренду «до тех пор, пока в сём есть надобность».
После Первой Мировой войны Выборг и Монрепо оказались на территории Финляндии. Семья Николаи жила здесь до начала советско-финляндской войны в 1939 году. А после подписания Московского мирного договора, по условиям которого большая часть Выборгской губернии перешла Советам, включая Выборг и весь Карельский перешеек, они эвакуировались.
В 1940 году усадьбу Монрепо признали имеющей архитектурную и историко-культурную ценность, самые ценные экспонаты вывезли в Эрмитаж, а в имении разместили дом отдыха для военных. Позже обнаружилось, что воинские части вырубают деревья аллеи, ведущей к Монрепо, скульптура Вяйнямейнену полностью разрушена, а парковые павильоны находятся в плачевном состоянии.
С 1941 года по 1944 год территория Монрепо вместе с Выборгом вновь стала финской. А само поместье финны превратили в военный госпиталь.
В сентябре 1944 года Монрепо передан Советскому Союзу после взятия советскими войсками Выборга, и в 1945 году здесь снова открывают дом отдыха. Арендующая парк Академия связи им. Буденного не принимает мер для охраны и ремонта строений усадьбы, и имение продолжает разрушаться.
В середине 50-х годов прошлого века в Главный усадебный дом въехал детский сад «Лесная сказка», библиотечный флигель стал многоквартирным жилым домом, а территорию парка раздали различным организациям, которым не было дела до состояния уникального места.
В 80-х годах в Монрепо создали музей и предприняли попытки реставрации. Но настоящие плоды её появились только в 2000-х: отремонтировали Библиотечный флигель, воссоздали китайские мостики, храм Нептуна и Чайную беседку, памятник Вяйнямейнену, реконструировали береговую линию, клумбы, цветники, главные ворота.
Реставрация продолжается до сих пор.
Надеемся, что можно будет когда-нибудь увидеть парк Монрепо, каким он был во времена своей славы.
✅ Мы в Telegram → t.me/poehalitvchannel
✅ Мы в ВК → vk.com/tvpoehali
✅ Наш сайт → poehali.t