Найти тему

Легализация предпринимателя. Два основных вопроса

Когда человек решил легализовать свою деятельность и наконец-то стать полноправным предпринимателем, у него, как правило, возникает два ключевых вопроса:

  1. Что лучше: стать самозанятым, зарегистрировать ИП или даже ООО.
  2. Какую систему налогообложения выбрать.

Сегодня предлагаю поговорить о втором пункте.

Налоговым кодексом предусмотрено две системы налогообложения:

  • Общая (ОСНО).
  • Упрощенная (УСН).

Упрощенная система налогообложения, или упрощенка, как мы ее все называем, – это один из налоговых режимов, который ориентирован на малый и средний бизнес.

На упрощенке можно работать, если вы будете соблюдать ряд условий:

  • ваш доход не превышает 219,2 миллионов рублей;
  • у вас не более 130 сотрудников;
  • остаточная стоимость основных средств не превышает 150 миллионов рублей.

Если вы будете работать как ООО, то для вас существует еще условия:

  • доля участия в уставном капитале других организаций не должна превышать 25%;
  • у вас не должно быть филиалов.

Очень важно учесть следующее!‼ Есть виды деятельности, в рамках которых запрещено применять упрощенку – это банки, страхование, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, а также производители подакцизных товаров. Полный перечень указан в п.3. ст. 346.12 Налогового Кодекса.

Если вы только регистрируетесь, очень советую сразу подать уведомление о переходе на УСН. Даже если вы пока не планируете работать на упрощенке. А также, если вы работаете на патенте и у вас не было мыслей переходить на УСН.

Предположим, вы зарегистрировались и подали заявление на патент. Вы активно работаете, развиваетесь и в какой-то момент происходит превышение лимита по патенту. ВСЁ! Вы больше не можете применять патент.

Так вот, если вы в момент регистрации заявились и на упрощенку тоже, то весь ваш доход с начала действия патента пересчитают по упрощенной системе. Если же такого заявления не было, то налоги вам пересчитают, исходя из общей системы. А это уже совсем другие налоги. Совсем другие объемы платежей!

К сожалению, это весьма распространенная ошибка, когда предприниматели забывают подать заявление на УСН или думали, что подали. А потом спустя год оказывается, что думали, но не сделали. Рекомендую подойти к этому вопросу ответственно и сделать все правильно. Цена ошибки велика!

Также вы можете начать применять дополнительный вид деятельности, который не подпадает под патент. Наша жизнь полна неожиданностей, поэтому лучше подстраховаться по максимуму.

Кстати, сейчас очень удобно всё отражается в личном кабинете ИП. При входе сразу видно, на какой вы системе налогообложения. Если там вдруг светится ОСНО, то очень рекомендую перейти на УСН.

Вопросы остались? Задавайте!

Понравился материал? Подписывайтесь на мой канал

Больше постов в моем сообществе Вконтакте

Удобнее читать посты в мессенджере? Тогда встретимся в Телеграм