Я в Telegram https://t.me/a_suprun
В саду с детьми занимаются и физическим, и творческим развитием. Морковку иванушкину я показала, над слепленой из пластилина пирамидкой смеялись все родители. Эти "кучки" до сих пор стоят в группе.
Сегодня же малышня рисовала. Гуашью. Осенние деревья.
Нам прислали фото и процесса, и результата. Часть результата Иван принёс коричневыми пятнами на цветной футболке, которую уже "крутит" стиральная машина, пока я пишу эту статью.
Все, даже самые задиристые и норовистые дети выдали хоть какое-то подобие деревьев. Отличился только Иван.
Когда сын пришёл из сада, я первым делом спросила его о рисунке. Ваня охарактеризовал свой рисунок как "каляка-маляка".
Да, ребёнок сознательно рисовал не дерево, "потому, что так - хорошо". Хорошо, понимаете? Ему понравилось окунать кисть в краску, в водичку. Иван с радостью взялся за новый для него художественный материал и проникся самим процессом, даже не пытаясь как-то вывести всё это в подобный образцу результат.
Изначально, когда я увидела "чудотворчество" своего малыша, мне стало горько, аж слеза навернулась. Мама - художница, рисует в разных стилях, направлениях, разными материалами и в разных масштабах, а сын... сын рисует вместо дерева каляку.
Я люблю моего сына в любом случае, с творческими проявлениями и без оных, но хочется же... Хочется какого-то продолжения себя в детях. В случае Вани это будет очень непростой путь, тернистый. Тяжело держать в настолько непослушных руках что ручку, что карандаш, что кисть, но впереди - школа, где это будет просто необходимо.
Радует, что каляка была осознанной, а не следствием попыток нарисовать дерево. Во втором случае я была бы расстроена больше, а так, его работа - следствие праздника непослушания, не более.