За годы работы в школе я насобирала коллекцию случаев, когда инклюзия идёт ребёнку на пользу и при этом не идёт во вред его одноклассникам.
Но, вместе с тем, случаев, когда инклюзия ребёнку пользы не приносит, а его одноклассникам вредит гораздо больше.
Поэтому я против инклюзии.
Те успехи, которые я наблюдала в рамках инклюзии сложились благодаря нескольким факторам - в первую очередь благодаря тому, что уже на второй год инклюзии, в школе был полный штат специалистов - логопед, психолог, дефектолог, тьютор, при изначально небольшом количестве детей с ОВЗ. И вот эти специалисты хороводы водили вокруг этих детей.
И, тем не менее, потери качества работы были - в первую очередь для детей здоровых. У меня, как психолога, одна ставка. Это 36 часовая рабочая неделю. При 6 детях с ОВЗ, я должна была работать с ними 12 часов (по 2 часа в неделю с каждым) - то есть треть моего рабочего времени тратилось на 6 детей. Остальным 400 доставалось две трети. Плюс самое удобное время для занятий (после 5 и 6 уроков) постоянно было занято.
А теперь давайте представим, что будет в следующем году, когда только в двух первых классах будет ориентировочно 7 детей с ОВЗ, а всего в школе их будет 12. Лично я не представляю, что это будет.
По идее, при таком раскладе нужно уже два психолога в школе - один полностью будет заниматься детьми с ОВЗ, другой - здоровыми детьми. Но по существующим нормам, два психолога положено только при количестве учащихся в районе 1000 человек.
С тьюторами ещё хуже. Понятно, что на каждого учащегося с ОВЗ тьютора не выделят.
Но все это мелочи по сравнению с тем вредом, который инклюзия наносит самим детям с ОВЗ. Если такой ребёнок с адаптированной программой сидит и просто ничего не делает - учитель не имеет никакой возможности на него повлиять - максимум, вызвать родителей и сказать - вот, мол, не делает ничего, ГВЭ не сдаст.
И родители, теоретически, должны снова пойти на ПМПК, ребёнку в рекомендациях укажут уже не адаптированную программу, а СИПР (специальную индивидуальную программу развития), и после 9 класса ребёнок получит уже не аттестат, а свидетельство. Без экзаменов.
По свидетельству он может поступить в определённый техникум, на определённые специальности - что многих родителей не устраивает. Поэтому они предпочитают оставлять все как есть, в надежде на чудо - а вдруг сдаст ГВЭ? А не сдаст - тогда и будем думать.
Пока детей с ОВЗ, доучившихся до ГВЭ у нас нет. Но уже тревожно. Так как 9-классника перевести на СИПР, по слухам очень непросто.
Что будет с ребёнком, который без аттестата и без свидетельства останется? На этот вопрос у меня тоже ответа нет.