А вы сталкивались с ситуацией, когда вино «зависло» и забродило? Пить его уже невозможно и, кажется, что самый разумный выход – вылить в раковину? Есть другой вариант! Из забродившего вина можно сделать винный уксус, который станет вкусной заправкой для овощных салатов и мясных блюд, а также может использоваться в консервации продуктов!
Как сделать винный уксус?
Винный уксус можно сделать из белого или красного вина. От этого зависит цвет готового продукта. Уксус из белого вина получается более нежным на вкус, а из красного – ароматным и ярким по цвету и вкусовым качествам. Главное условие – вино должно забродить или «заукситься» (прокиснуть).
Ингредиенты:
- прокисшее вино – 0,75 л (одна бутылка);
- стеклянная бутылка или банка;
- сахар – 200 г;
- кипяченая вода – 2,25 л.
Приготовление:
- Выливаем прокисшее вино в банку или стеклянную бутыль и добавляем сахар с водой. Осадок от вина обязательно вливаем в тару. Иногда вместо сахара используют старый, засахаренный мед.
- Накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 50 дней.
- Спустя указанное время, на дно сита необходимо положить сложенную в несколько раз марлю. Процедите полученный продукт.
- Процеженный винный уксус разливаем по стеклянным бутылкам и закупориваем.
Хранить домашний винный уксус нужно в прохладном месте.
Несколько секретов приготовления винного уксуса
- К стандартному рецепту можно добавить дополнительные ингредиенты – стружка дуба или дубовые чипсы для настаивания алкоголя. Это необязательно, но принесет готовому продукту оригинальный вкусовой оттенок.
- Вместо стеклянной тары можно использовать дубовую кадку. Металлические емкости категорически запрещены. Кислота спровоцирует процесс коррозии металла и вредные вещества попадут в уксус.
- Важно обеспечить винному уксусу в процессе настаивания доступ кислорода. Вино нужно периодически мешать, а тара должна быть неплотно закрыта, поэтому используют марлю.
- В комнате должен соблюдаться температурный режим – 17-27С. При более низкой температуре качество уксуса заметно снизится, а при повышенной – нарушится ферментация продукта.