Экспертиза военной техники является инженерно-техническим исследованием, которое проводится компетентным специалистом, обладающим специальными знаниями в области техники (инженерно-техническим судебным экспертом). В ходе данной экспертизы производится исследование техники, предназначенной для ведения боевых действий, на предмет её технического состояния, соответствия её параметров нормативным требованиям, а также с целью выявления различного рода дефектов, способных послужить препятствием эффективной работы военной техники.
В процесс производства инженерно-технической экспертизы военной техники входит изучение ее технической документации, исследование самой техники, а также составление заключения эксперта.
Также, стоит отметить, что инженерно-техническая экспертиза военной техники может производиться в рамках внешней экспертизы по 44 фз или по государственному оборонному заказу в рамках №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».
Объектами инженерно-технической экспертизы военной техники являются:
- Военная техника:
— боевая техника;
— механизмы управления войсками и другой техникой;
— техника, обеспечивающая снабжение тылов;
— средства пропаганды и обучения.
- Техническая документация.
Задачи инженерно-технической экспертизы военной техники:
- Установление соответствия / несоответствия характеристик технического средства характеристикам, которые указаны в его технической документации;
- Исследование военной техники с целью выявления различного рода дефектов;
- Определение причин возникновения неисправностей в технических средствах военной направленности;
- Оценка возможности контроля параметров военной техники.
Вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом / специалистом в рамках экспертизы военной техники:
- В чём заключается причина возникновения повреждений и выхода из строя двигателя?
- Имеется ли возможность восстановления двигателя?
- Является ли выход двигателя из строя следствием некорректной эксплуатации техники? Или данное происшествие носит исключительно производственный характер?
- Соответствуют ли технические характеристики представленной на исследование техники заявленным в его технической документации?
- Являются ли дефект в виде задымления в полёте дефектом производителя указанного или следствием иных причин?
Срок производства экспертизы военной техники составляет от 5 рабочих дней.
Заключение эксперта/специалиста инженерно-технической экспертизы военной техники включает в себя:
- Вводную часть (дата, время и место производства экспертизы; основание производства экспертизы, сведения об экспертном учреждении, а также фамилию, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученую степень и (или) ученое звание, занимаемую должность; вопросы, поставленные перед экспертом, объекты исследований и материалы, представленные для производства экспертизы);
- Исследовательскую часть (исследуются свойства, признаки и свойства объектов и материалов, представленных на исследование, применяются различные средства, методы и приемы исследования);
- Синтезирующая часть (синтез и оценка, полученных промежуточных выводов по экспертизе военной техники);
- Выводы (ответы на поставленные перед экспертом вопросы);
- Иллюстрационная таблица.
Обратившись в наш центр АНО ЭНЦ СЭИ «Созидание», вы получите бесплатную консультацию от нашего эксперта по интересующим Вас вопросам, а также узнаете точную стоимость и сроки выполнения экспертизы для того, чтобы вы смогли заказать инженерно-техническую экспертизу военной техники.