Как приятно в холодный вечер, сидя у окна наблюдать за прохожими. Рано темнеет, часто идет дождь и хочется просто отдохнуть дома. Руки согревает бокал с горячим напитком, от которого пахнет ромом. Давайте угадаем, что там?
Может быть глинтвейн?
От глинтвейна всегда пахнет вином! Это самый распространенный ароматный напиток для осени и зимы. По классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 палочки корицы;
- 4 гвоздики;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 звездочка бадьяна;
- по вкусу молотый имбирь и цедра цитрусовых.
Горячий глинтвейн готовится по следующему рецепту:
1. Смешайте вино, специи и сахар в кастрюле и поставьте на огонь. Необходимо нагреть напиток примерно до 80С. Вы поймете этот момент даже без термометра. Как только от вина пойдет «пар» и появятся первые пузырьки, выключайте. Доводить до кипения не нужно, иначе напиток не получится ярким по вкусу и аромату.
2. Накройте кастрюлю и дайте настояться глинтвейну 5-10 минут.
3. Процедите напиток перед подачей и подавайте в стеклянных бокалах с ручкой.
Очень похоже на пунш!
А вы знали, что в России в 18-ом веке в народе использовали глагол «пуншевать»? Он означал «пить в веселой компании». Мы предлагаем вам попробовать приготовить на компанию горячий чайный пунш с водкой. Возьмите следующие ингредиенты:
- 100 мл водки;
- 200 мл красного вина;
- 40 мл лимонного сока или 1 лимон;
- 0,5 л крепко заваренного черного чая;
- одна палочка корицы и 2-3 гвоздики;
- сахар по вкусу (потребуется около 100 г).
Чтобы приготовить горячий чайный пунш на водке, нужно:
1. В кастрюле смешайте красное вино и заваренный чай, добавьте сахар и специи. Лимон можно нарезать тонкими дольками.
2. Подогрейте напиток до 90 С, затем снимите с огня и процедите.
3. Достаньте палочку корицы и добавьте водку. Хорошо перемешайте.
Пунш можно перелить в большую чашу с половником, тару с краником или сразу же разлить по бокалам с ручкой.
А на самом деле это грог!
Да! Любители рома выбирают горячий грог! Грог – это горячий напиток на основе рома, разбавленного водой с добавлением лимона и сахара. Есть рецептурные варианты этого напитка, но в классическом варианте для приготовления грога берут следующие ингредиенты:
- 300 мл негазированной воды;
- 100 мл рома;
- 2 лимона;
- 3 чайных ложки сахара.
Что делать:
1. Выжмите сок из средних лимонов.
2. Налейте в кастрюлю крутой кипяток, сок лимонов и ром. Добавьте сахар и размешайте до его полного растворения.
3. Варите на небольшом огне несколько минут и можно разливать по бокалам или кружкам.