Найти в Дзене
ОБИТЕЛЬ МЕЛОМАНА

"Д.И." представляет: "Ушедшая великая группа - Nazareth"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Никому здесь не надо объяснять, каким печальным событием было вызвано написание этой статье. Ну вопрос, наверное, возникнет. Почему в названии статьи не упомянуто имя Дэна Маккаферти? Хочу напомнить, что совсем почти незамечено прошёл летом этого года уход из жизни другого музыканта из коллектива, Мэнни Чарльтона, которому коллектив обязан успехом не менее чем Маккаферти, хоть он там не играл уже 30 лет. Но все лучшие альбомы группы были сделаны именно с ним. Кстати, золотой состав группы был достаточно долговечен, просуществовал более двадцати лет. Но с уходом Чарльтона, а позже в конце 90 - х внезапной смертью прямо в турне ударника Дарелла Свита, это стал не совсем Nazareth.

Есть, конечно, еще коллектив басиста группы, который совершенно случайно)) тоже называется Nazareth. Ну давайте будем честными, это Назарет еще в меньшей степени. Хотя альбомы выпускает очень неплохие, я их даже регулярно переслушиваю, что для меня большая редкость по отношению к любым свежим релизам.

Пока были живы ещё эти два музыканта была какая - то надежда, что соберутся вместе в старом добром составе. Да, мы понимали, что это малореально. Время, возраст, болезни. Ну, так или иначе, такой, пусть призрачный, шанс был. В этом году такой шанс пропал. Nazareth все.

Не буду писать стандартные фразы «ушел из жизни большой музыкант», «большая потеря» и т.д. Вы уже читали это много раз. Я вообще не знаю, что можно написать/сказать в таких случаях. Я, так все вы, периодически бываю на мероприятиях, связанных с уходом из жизни родных и близких и всегда там молчу, просто не знаю что можно уместное сказать, кроме стандартных избитых фраз.

Здесь ещё сложнее. В принципе, принимать близко сердцу ситуацию, которая прямого отношения к тебе не имеет - это какое - то психическое расстройство, при всём уважении к ушедшим. Я не знаю, какой был в жизни McCafferty, хороший или плохой, добрый или злой, насколько вообще был приятным человеком. И никогда не узнаю. И знать не хочу. С другой стороны, с его именем связана значительная часть моей жизни, около 40 лет, если бы не было этого коллектива, саундтрек моей жизни был бы беднее.

При этом я никогда не говорю, как часто приходится слышать « Я вырос на группе ХХХ». Не знаю как кто - то там, а я вырос в семье и школе, в (не смейтесь) в пионерской и комсомольской организации. Я никогда не придавал музыке особого сакрального смысла, считал и считаю, что это предназначено для развлечения в свободное время. Но при этом признаю, что музыка тогда была больше, чем просто музыка. Это был своеобразный клуб по интересам, опознавательный знак свой - чужой. Совпадение музыкальных вкусов давало сто очков вперед каждому новому знакомому, а несовпадение несколько настораживало. Любимые исполнители становились частью нас самих и сейчас всем нам грустно прежде всего из-за потери этой части себя.

И скажем прямо, как бы цинично это не звучало, это, к сожалению, относится к "ожидаемым неожиданностям". Учитывая возраст всех героев классического рока (Дай им всем бог здоровья), в ближайшие годы будет много подобных новостей. Время неумолимо и необратимо...

Здесь просто поделюсь своими воспоминаниями, как я познакомился с коллективом. До определенного времени я знал только то, что есть группа под таким названием. Что интересно, именно про Nazareth ходило огромное количество легенд. Тогда во всякое верили, про эти городские легенды надо как - то отдельную статью написать. Во - первых, группу считали чуть ли не праворадикальной. Это связано было с названием. Про город в Израиле тогда мало кто знал, а первые два слога вызывали ассоциации с печально известной тоталитарной идеологией. Нам на полном серьезе это говорила классная руководительница на классных часах. Еще была вообще дикая легенда, что их на одном концерте фанаты всех перестреляли из автоматов. Слышать ее приходилось от многих с друг другом незнакомых. Ну и самая безобидная, на бас гитаре там русский играет - Петя Огнев.

Представляете, какие у меня ожидания были, когда одноклассник принес мне кассету с записью той страшно запрещенной группы?!) Это был SNAZ 81 - запись концерта. Сразу поразил голос, который орал там зверски. Поражало, что после исполнения песни, он еще не менее зверски орал что - то в зал, а зал в ответ. Остальные музыканты играли не менее зверски, что нас разило наповал. Песни были незнакомые, но запоминающиеся. Концерт был заслушан буквально «до дыр». Как они выглядят, никто не знал, но воображали гигантскую арену, толпы поклонников, огромных волосатых мужиков.

Я неоднократно переслушивал и переслушиваю этот диск. Я вообще не очень люблю концертные альбомы в принципе. Они всегда уступают в качестве записи и исполнения студийным. Но есть и исключения. Это одно из них. Все варианты исполнения песен гораздо интереснее студийных. И тяжелее. Кстати, насчет тяжести. Уже позже, переслушивая этот концерт, я удивлялся, почему он мне показался таким тяжелым? Обычный хард. Правда, тогда я еще не слышал много чего (а много чего просто еще и не было) для сравнения. Сравнивалось, видимо, с мегапопулярной тогда Машиной времени))

И насчет огромных мужиков мы промахнулись. Прошло не так много времени, Nazareth стали показывать по телевизору, а в 90-м они выступали в московском Олимпийском в том самом золотом составе. Обычные такие мужички, не дураки выпить с виду и всё такое. Что интересно, воспринимались они как деды, хотя в том году Дэну было всего лишь 44... Мне сейчас больше, но, видимо, в 20 лет так всегда кажется)). Еще из воспоминаний о том концерте - это соло Дэна на волынке.

Что интересно, позже выяснилось, суперзвездами они были только в нашей стране, у себя на родине у них был непродолжительный успех в середине 70 - х, а дальше они стали группой второго эшелона. И великой группа она всегда была именно для нас

Впрочем, я вперед уже забежал. После затирания «до дыр» этого концерта принялся искать другие записи. Знатоки утверждали, что есть очень крутой диск под загадочным названием «Шерсть собаки», но найти ее не получалось. Мне удалось добыть Loud ’n’ Proud (1973), Razamanaz (1976), Close Enough for Rock ’n’ Roll (с крышесносящей Telegram!!), Play ’n’ the Game (1976), Expect No Mercy (1977), No Mean City (1979). Все нравились и были тоже «до дыр». Разбирать и описывать их смысла не вижу, сами все слушали 100500 раз. Когда начал увлекаться музыкой серьезно и старался иметь все записи с фирменных пластинок, заметил, что коллектив - мастер каверов. Многие их песни оказались перепевками. Самая известная из них, наверное, Love Hurts. Ей реально дали новую жизнь и гораздо более заметную, чем в оригинале уже не помню у кого там.

А вот добытая позже пресловутая "Собачья шерсть", как ни странно, понравилась меньше. И еще удивляло, что за шерсть такая. Много позже узнал, что на сленге это похмелье. Но про похмелье там тоже ничего не было. Там про непростые любовные отношения.

Еще много позже уже узнал историю песни. Планировали назвать ее (и альбом) Son Of The Bitch. Эта фраза звучит рефреном в припеве. Но по цензурным соображениям не смогли. Назвали ее эфмеистично Heir Of The Dog (наследник собаки). По - английски, Heir и Hair произносятся одинаково. Вот еще и как бы с ошибкой написали для прикола.

А вот альбомы 80 - х несколько разочаровали. Слишком был облегчен звук. К примеру, на SNAS, мне очень нравилась Let Me Be Your Leader, достаточно жестко сыгранная и спетая, а в оригинале на Fool Circle (1981) это какое - то рэгги. А The Catch (1984), Cinema (1986) вообще не мог до конца дослушать. И поставил я на группе жирный крест. Но рано. Snakes ’n’ Ladders (1989) оказался очень хорош, группа нашла второе дыхание. We Are Animals занял заслуженное место с другими хитами коллектива. Как раз в туре с поддержкой этого диска они посетили СССР в первый раз.

К сожалению, после этого турне группу покинул Чарльтон. Но в 90 - х у них все равно вышли неплохие Move Me и Boogaloo. The Newz 2008 года мне ничем не запомнился, а вот последний диск с МакКафферти на вокале,Rock ’n’ Roll Telephone (2014) был очень неплох.

Лебединой песней Дэна в буквальном смысле был сольный альбом 2019 года Last Testament.

Вот иногда одолевают меня грустные мысли, что моя музыка кончилась или скоро кончится. Что, вообще говоря, так и есть. Все, что люблю заслушано до дыр, а нового то и не предвидится.

Некоторые вообще уже ушли в историю. Никогда больше не будет новых записей Motorhead, почти нет никого в живых из классического Uriah Heep. Сейчас в этот печальный список попал и Nazareth.

Но не хочется заканчивать на такой минорной ноте. У нас осталась музыка. И пока мы ее слушаем, можем считать, что никто не умер, просто они где - то далеко...

Как всегда, все отрывочно и бессистемно, по принципу «что в голову пришло»

А сейчас предлагаю по вспоминать немного в необычном формате. Помните мои "Сборники хитов без хитов"? Это трек - листы, при выборе которых специально избегаются общепризнанные "хиты" (ну кому интересно в 100500 - й раз напоминание про Razamanaz или Telegram?), а включил хорошие на мой взгляд треки, оставшиеся на втором плане. С трудом на десятке остановился))