Не могу сказать, что «просто обожаю» клематисы, но я люблю вьющиеся растения. И у меня есть один клематис на металлической арке. Совершенно обычный, фиолетовый. Во многих садах такой есть. За новинками и сортами я никогда не гонялась, сажаю то, что вызывает у меня внутренний отклик, и то, что визуально вписывается в мой сад. Вот так он уже в этом году оплёл арку. Это его второй сезон после посадки. Приображается и нарастает по-тихоньку!🥰
Но сегодня, хочу рассказать о другом виде цветущей лианы, о Княжике. Раньше я думала, что это тоже клематис, именно под таким названием я его и купила, у местной тётеньки садовода на нашем небольшом рынке.
И клематис и княжик относятся к одному семейству Лютиковых. Но у княжика другое ботаническое название, Атрагене. Считается, что княжик это родственник клематиса и его подрод. Но некоторые ученые считают княжик самостоятельным растением.
Если честно, я запуталась выясняя истину, да это не особо важно для обычного садовода. Здесь, главное знать требования растения, чтобы создать ему подходящие условия в своем саду. Хозяйка на рынке показала мне свои фото этой лианы в саду. У нее он рос на сетке-рабице. Такая зелено-розовая стена получилась. Очень красиво! Я задала вопрос как же она снимает это все на зиму. Невозможно снять такой объем плетей не повредив.
- Его не нужно снимать на зиму! ответила она, и это стало решающим фактором для меня. Конечно я его купила. Тем более у меня в голове уже был план куда его посадить. Кустик был небольшой, но с несколькими плетями. У нас перед домом высохла яблоня, я ей отпилила ветки и осталась такая классная высокая коряжка. Под нее то я и посадила княжик. В моем представлении, когда княжик разрастется он должен будет укрыть своей массой это сухое дерево.
Княжики цветут раньше клематисов, в мае-июне, и возможно второе цветение ближе к осени. Но вот у своего, первое цветение я почему-то увидела только в конце августа. Хозяйка так же упомянула, что осенью его нельзя обрезать, потому что именно этот цветет на побегах прошлого года. Если нужна обрезка, можно укоротить длинные плети на 1/3 сразу после цветения летом. Не помню, чтобы я его обрезала прошлой осенью, чтобы у него так запоздало цветение, ну да ладно! Может зеленую массу пока наращивает и крепнет, и я дождусь красоты, о которой мечтаю на следующий год.
Считается, что княжики более зимостойки по сравнению с клематисами. И правда самые простые и распространенные сорта с опоры не снимают и ничем на зиму не укрывают. Они выдерживают температуру даже больше чем -30.
Весной мой княжик долго просыпался, я даже подумала что обманула меня хозяйка, и он не перезимовал. Начало лета у нас в этом году было холодным, но с приходом тепла, мой княжик ожил и пустил в рост новые побеги.
В моем саду княжик всего второй сезон и до густой массы ему еще далеко, но в этом году он хорошо нарастил в длину свои плети, и я направляла их по веревкам вверх. Цветов в этом году было несколько штук, один из них я даже успела сфотографировать. Форма цветка у княжиков похожа на колокольчики, и цветы смотрят вниз, тогда как у клематиса цветок крупнее и раскрыт полностью.
Цветочки мне понравились, особенно в раскрытом виде. Бывает, ждешь, ждешь цветения, цветы распускаются и ты разочаровываешься. А здесь нет, все сошлось, и листья и цветы гармонично смотрятся, моё растение 100%. Кстати, хозяйка, которая продала мне княжик, советовала посадить его в полутень, не на открытом месте. Княжики хорошо переносят тенистые места, и даже лучше и дольше цветут. На солнце цветы у них выгорают и выглядят не так декоративно.
Мои личные наблюдения за два года выращивания.
Действительно, княжик неприхотлив, какой-то особой почвы не требует. У нас суглинок. При его посадке в прошлом году, я положила в ямку компост, и немного перегноя, перемешала все с родной землей. В этом году вторая половина лета была засушливая и поливать пришлось его чаще. Хочу на следующий год посадить ему что-нибудь в ноги, чтобы почва не пересыхала. Кстати, клематисы так растут намного лучше. В этом как раз сходство княжика с ними. Подкармливаю сезонно, весна и осень.
С яблони я его сейчас не сняла, вот и посмотрю как перезимует. Весной обязательно сделаю обзор.
В общем, продолжаю растить и наблюдать.
Поставьте пожалуйста этой статье 👍👍👍. Так публикацию увидит больше пользователей и мы соберем максимум полезной информации.
У кого есть княжик в саду? Нужны ваши советы и наблюдения и мне, и тем, кто только собирается посадить его к себе в сад. Буду благодарна за комментарии!