Запах дома — это пироги и котлеты? Да, но только ли? Вы задумывались о том, какие возможности открывают для нас ароматы? С их помощью можно не только скрыть неприятные запахи, но и создавать настроение, помочь себе расслабиться или настроиться на работу, и даже зонировать пространство.
Вот почему пафюм для дома сегодня так актуален. Аромадиффузоры со сложными композициями стоят дорого, но кто сказал, что их нельзя сделать своими руками!
Гелевый ароматизатор
Возьмите кипяток, столовую ложку желатина размешайте до полного растворения. Можно добавить щепотку корицы. Придадим раствору приятный цвет при помощи пищевого красителя. Далее добавим 1-2 столовых ложки глицерина (он продается в аптеках, стоит недорого). Глицерин предотвратит быстрое испарение влаги и позволит ароматизатору благоухать до трех недель. 2-5 капель эфирного масла. В прохладном месте состав застынет за пару часов и превратится в не очень плотное, ароматное желе. Задекорировать можно проволокой с бусинами, лентой, а также добавить засушенные цветы, либо в процессе заливать слои разного цвета, давая каждому из них застыть. Кроме стакана можно использовать бокал или другие нестандартные сосуды с широким горлом.
Чтобы гель не подсыхал, раз в неделю смазывайте его поверхность капелькой глицерина с каплей эфирного масла. Либо просто засыпьте сверху тонким слоем сахара.
Освежитель «с градусом»
Освежители воздуха, которые мы используем в ванной или туалете, не отличаются натуральностью, а порой вовсе обладают едким запахом. Давайте изготовим самый экологичный и ароматный дезодорант для дома.
Да, его состав звучит, как праздник: возьмите 200 мл водки, цедру лимона и апельсина, соедините и настаивайте до суток.
На следующий день перелейте настой в пульверизатор, разбавьте до верха водой, капните немного цитрусового эфирного масла и добавьте внутрь полоски цедры для украшения. Готово! Можно использовать и не переживать о вреде для вашей кожи или озонового слоя планеты.
Спирт впитывает и удерживает аромат эфирных масел, сам же запах алкоголя на следующий день выветривается. При распылении остатки спирта мгновенно испаряются, оставляя лишь жизнерадостный, солнечный аромат.
Парфюм как с картинки
Продолжим тему освежителей «с градусом». На этот раз изготовим изысканный аромадиффузор с бамбуковыми палочками, «как в лучших домах Парижа». Выглядит он стильно, ароматизирует комнату до трех недель. В магазине такой стоит немалых денег. А своими руками можно сделать за очень скромную сумму.
Важно подобрать правильный сосуд, обязательно стеклянный, с узким горлом. Подойдут: миниатюрные вазы, бутылки, графины. Можно взять пустой флакон от парфюма, только удалить пробку с помпой. Еще важно выбрать палочки, которые будут погружаться в сосуд, и распространять аромат вокруг (чем больше палочек, тем интенсивнее аромат). Можно взять шпажки для мини-шашлыков, предварительно подрезав концы с двух сторон (это откроет капилляры для лучшего поглощения парфюма). Можно заказать специальные бамбуковые палочки на Али. Некоторые ставят тонкие ветки или стебли трав с капиллярной структурой. Итак, в тонкостях разобрались, а теперь рецепт:
Диффузор с палочками «Яблочный пирог»
Согревающий аромат для холодного времени года. Очень прост в изготовлении (если знать, где достать чистый этиловый спирт для основы).
Смешайте, как в аптеке:
- 50 мл спирта 96%
- 15 капель эфирного масла грейпфрута
- 12 капель эфирного масла корицы
- 5 капель эфирного масла пачули
- 10 капель эфирного масла имбиря
Тщательно перемещайте ингредиенты (масло хорошо расходится в спирте), затем влейте 50 мл кипятка. Жидкость при этом станет молочного цвета — так и должно быть. Остаётся перелить во флакон и вставить палочки.
Во всех диффузорах этого типа нужно переворачивать палочки раз в пару дней. Так пропитанные концы окажутся сверху, а сухие — в жидкости. После полного испарения парфюма палочки можно подсушить, связать и использовать как ароматизатор для одежды.
Не спиртом единым
Аромадиффузор можно изготовить также на масляной или масляно-спиртовой основе.
Для основы возьмите легкое масло без запаха — миндальное или виноградных косточек, а лучше детское, без запаха. На 70% базового масла придётся 30% эфирных масел, которые вам нравятся. Если это смесь разных вытяжек — смешайте в малом объеме, чтобы проверить, как ароматы раскроются в сочетании. Залейте в стеклянный сосуд с узким горлом, вставьте палочки. Для лучшего испарения добавьте на каждые 100 мл состава столовую ложку водки или спирта, хорошо перемешайте. Не забывайте переворачивать палочки.
Бонус для профи
Если вы занимаетесь мыловарением, то знаете, где купить изопропилмиристат — жировой растворитель, который прекрасно вбирает в себя и удерживает эфирные масла, а также быстрее, чем масло, пропитывает палочки диффузора.
Рецепт парфюма с ароматом пунша:
- 30 мл изопропил миристата
- 3 мл эфирного масла апельсина
- 1 мл эфирного масла гвоздики
- 1 мл эфирного масла корицы
Водный парфюм
А если вы хотите самый натуральный, при этом «трезвеннический» аромат для дома, то вот вам варианты диффузоров на водной основе. Для того чтобы они отдавали аромат, их нужно немного подогревать: на батарее, USB-нагревателе для напитков, подставке со свечкой или фондюшнице.
Вам понадобится небольшая банка, вода и один из этих рецептов:
· апельсин кружочками, палочки корицы, 8–10 бутонов гвоздики и несколько звёздочек аниса;
· лимон кружочками или дольками, 3–4 веточки розмарина, пара капель ванильного экстракта;
· лайм кружочками, тимьян и мята (свежие или сухие), несколько капель ванильного экстракта;
· апельсин кружочками, имбирь кружочками или в порошке, несколько капель миндальной эссенции.
Сухие ароматизаторы
А вот вариант, который не прольётся (актуально там, где есть дети).
Возьмите банку с крышкой, равномерно сбрызните стенки эфирными маслами кедра, корицы, сосны и апельсина (в равных пропорциях). Сложите в банку надломленные еловые ветки и лавровые листья, натертые и целые мускатные орехи, гвоздику, палочки корицы, шишки, кружочки сушеных цитрусовых. Укупорьте крышкой, хорошо встряхните и настаивайте пару дней. После этого смесь можно разложить на блюдце и периодически «обновлять» аромат эфирными маслами по мере выветривания.
Содовый освежитель
Обычная пищевая сода прекрасно поглощает запахи, поэтому освежитель на основе этого вещества будет не только ароматизировать помещение, но и вбирать в себя неприятные запахи. Достаточно просто насыпать в чистую баночку до половины соды, а сверху — 10-20 капель любимого эфирного масла, встряхнуть смесь для распределения и закрыть крышкой с отверстиями. Можно проделать дырки в фольге или бумаге. Когда аромат станет угасать, еще раз встряхните сосуд.
Кстати, такой освежитель можно поселить и в холодильнике. Тогда он будет поглощать запахи продуктов.
Если вы не знаете, какие ароматы выбрать, вот вам аромаподсказка о том, как запахи влияют на нас:
· Розмарин, перечная мята, имбирь, базилик и чайное дерево - бодрят, заряжают энергией.
· Лаванда, нероли, жасмин, герань - лучшие средства для релаксации. Подходят для сеансов ароматерапии перед сном.
· Майоран, апельсин, ромашка, сандаловое дерево помогают бороться с нервным напряжением, тревогой и беспокойством.
· Для создания романтического настроения подойдут нотки розы, аниса, лаванды, жасмина.
А какой аромат у вас ассоциируется с домом и счастьем? Делитесь в комментариях!