Друзья, будучи инженером, я не перестаю печалиться о косности русской общественной среды. Эта косность начинается с нежелания смотреть в социальное будущее, и переносится на методологию русской инженерии.
О первом обстоятельстве - об отсутствии дееспособной российской философии современного общества - я писал несколько раз. Приведу некоторые статьи навскидку.
Интеллектуальная робость - родимое пятно русской ментальности.
Внимание - православная опасность!
Лидерам русского мира пора определиться
Консерватизм обывателя страшнее любой политической ошибки
Заголовок последней статьи наиболее полно выражает мою озабоченность. Русская беда вовсе не в плохой власти. Она укоренена значительно глубже - в сознании рядового жителя. Этот житель чаще всего необразован, ленив, чрезвычайно малоподвижен, склонен к примитивному выражению своих мыслей.
Масса таких людей создаёт непродуктивную общественную среду. Я даже усилю своё определение - эти рядовые люди образуют интеллектуально бесплодный социум, в котором доминантой является отторжение любых усилий в любом деле.
Русское общество на протяжении своей истории было бедным не потому, что ему мешал сначала царизм, а затем коммунизм. Причина бедности заключается в нежелании совершать усилия сверх минимально необходимых. Именно лень и косность русского обывателя стали причиной вечного отставания России от европейских стран во всех областях человеческой деятельности.
Я приведу вам инженерную шутку, которая словесно смешна, но в действительности страшна своей правдой. Звучит она так:
Сегодня мы не знаем, как оно работает. А завтра мы не будем знать, что оно делает.
Поясню, что имеется в виду. С открытием границ в 1991 году в Россию стали поставляться зарубежные радиоэлектронные компоненты. Признаюсь, что мы, российские инженеры, обалдели от этой роскоши. Ничего подобного наша промышленность не предлагала и не собиралась предлагать. Новые многофункциональные чипы позволили совершить нам резкий скачок в схемотехнике.
Подспудно все 1990-е и 2000-е годы присутствовала мысль - а что будет, если нам перекроют доступ к западным компонентам? Ответа не было, и мы заглушали свою совесть работой. Я написал об этом в статье Технологическая уязвимость России на примере радиоэлектроники.
На наших глазах западные технологии совершенствовались. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня становилось коммерческим образцом. Некоторые образцы микрочипов оказывались настолько сложными по своим функциям, что мы не понимали, как это можно было сделать. И вот однажды родилась эта шутка. Повторю её:
Сегодня мы не знаем, как оно работает. А завтра мы не будем знать, ЧТО ОНО ДЕЛАЕТ.
В самом деле. Эволюция схемотехники следует за эволюцией в элементной базе. Возникают новые возможности в радиотехнике, о которых мы раньше даже не подозревали.
Начинается все с нового микрочипа. В нём воплощена огромная интеллектуальная работа большого коллектива на обобщённом Западе. Беда в том, что находясь в стороне от этой работы, русский инженер в какой-то момент может даже не понять, а для чего этот микрочип предназначен? Что он делает?
Пока такого нет, но оно может случиться в недалёком будущем. Это окажется концом русской инженерии. Никакой Кулибин положение не спасёт. Отставание станет непреодолимым.
Не знаю, впечатлились ли вы? Или вам все равно?
Но я точно знаю, что с того момента наступит конец России. Никакие наши "традиционные ценности" не позволят выстоять в войне с более технически развитым противником. А война будет. Войны всегда были в прошлом, будут они и в будущем.
Что делать? Изложу пунктиром, а подробно расшифрую в следующей статье.
Русскую ментальность исправить нельзя. Она заложена при рождении этноса. Если государственная система будет позволять лениться, русский человек будет лениться. До XXI века эта негативная черта компенсировалась многочисленностью русского народа относительно населения Европы. В любом конфликте своё отставание мы компенсировали большим человеческим резервом и неприхотливостью русского солдата.
В XXI веке всё изменилось. Численность россиян падает (в 2021 году - рекордно с 1945 года), русский солдат оказывается выходцем из молодёжной прозападной среды. Русская армия утрачивает многовековые национальные черты. В условиях капиталистического уклада Россия катастрофически слабеет. Ход нынешней СВО это подтверждает.
Единственным способом избежать схода с исторической арены является переход в новый социальный уклад. В этом укладе основным законом будет принудительное (!) служение общественному благу. Добровольно русский человек и пальцем не шевельнёт.
Приступаю к работе над продолжением ...