Найти в Дзене
Психпросвет

Как побороть страх и лень и начать дейстовать

Вы хотите начать печь торты и боитесь о себе заявить? Или вы давно хотите съехать от родителей, но не решаетесь?

В этой статье я приведу действенные советы, как выйти из так называемой зоны комфорта.

Итак, хочу начать с того, что зона комфорта не всегда уместный термин. Мне больше нравится "Зона привычки". Потому что в зоне комфорта большинству людей некомфортно. Это в большинстве случаев такое болото, в котором тяжело, но и выбраться не можешь.

Итак, обсудим 2 вида зоны привычек:

1. Деструктивная

2. Эффективная

Деструктивная зона та, в которой вы не делаете то, что хочется. Это как болото. Чаще всего хочется лежать в темной комнате и смотреть Отчаянных домохозяек. Денег в такой ситуации мало, вы чувствуете себя нереализованным.

Но в этой зоне минимальное количество стресса и преодолений. Вы не заявляете о себе, не берете большую ответственность на работе, не открываете бизнес. Поэтому и стресса меньше в этом плане.

Эффективная зона привычки.

Это тогда, когда вы достигли того, чего хотели, когда у вас есть свое дело, когда вы позволяете себе то, о чем мечтали.

У каждого будет своя зона, но в основном это то, где вам хорошо.

Наша задача перейти из первого пункта во второй.

Как это сделать?

Приведу пример кондитера. Допустим, вы сейчас в декрете и хотите начать печь торты и кексы. Но вы боитесь получить критику от знакомых в духе: "В смысле ты кондитер? Ты же всегда работала бухгалтером!"

1. Не рассказывайте сразу тем людям, кто может вас смутить.

Если есть страх рассказать о своем увлечении, о своих идеях в социальных сетях другим, то заведите второй аккаунт, где вы не будете так сильно боятся оценки близких.

2. Постройте понятную плавную цель.

Не мечтайте сразу через месяц о карьере кондитера Всея Руси. Начните прописывать по пунктам. Например, в этом месяце заведите страничку в социальных сетях, в следующем сделайте простенький сайт, потом предложите свои кексы местным кофейням, потом договоритесь сделать угощение на мероприятие для мамочек в вашем городе и т.д. Плавно, четко, понятно.

3. Проработать страх самопрезентации.

Для начала вспомните, вы каждый день думаете о своих знакомых, которые что-то продают и как-то себя проявляют? Да нет же! Все думают о своих проблемах, о своем доходе, о своих детях и мужьях. И никто, 100% вам заявляю, никто не думает о вас 24/7!

Проработать самопрезентацию и развить уверенность в себе можно на психологической консультации, на которую я вас приглашаю.

4. Проработать негативные убеждения о себе

Если в детстве самые близкие люди вам говорили, фразы типа "Я-последняя буква в алфавите", "А тебе слова не давали", "Да куда ты лезешь?!" и т.д., то у вас 100% есть установка "Не проявляй себя", "Не делай успеха". И эти сценарии вы подсознательно проигрываете каждый раз, упуская возможности для заработка и реализации.

Эта проблема есть практически у всех и проработать ее можно на консультациях с психологом.

А пока дам упражнение для самостоятельной терапии в моменты, когда совсем плохо и вам кажется, что у вас ничего не выйдет.

Вспомните себя в 5-7 летнем возрасте. Представьте этого ребенка. Он сидит рядом с вами. Как он одет? Какое у него настроение, что он делает?

Подойдите к нему, можете дотронуться, обнять. И скажите ему со своей уже взрослой позиции как вы его любите, как гордитесь. Поддержите его. Скажите, что вы верите в него и знаете, что у него все-все получится. Что он умничка, герой и вообще самый-самый! Дайте ему ту поддержку, которой не было у вас. Повторяйте это упражнение и вы увидите, что совсем по-другому стали относиться к себе.

Желаю вам преодолеть все свои страхи и жду вас на своих консультациях.