На фоне огорчений, день за днем постигающих патриотическую общественность России, которую долго обнадеживали парадами и ответственными заявлениями знатоков
хочется вновь обратиться к истории государства российского и к её неусвоенным урокам.
Итак, граф П. А Валуев, "Дума русского во второй половине 1856 года".
Что стало с нашими морями? Где громы земные и горняя благодать мысли и слова? Кого поражаем мы? Кто внимает нам? Наши корабли потоплены, сожжены или заперты в наших гаванях! /...../ Друзей и союзников у нас нет. А если и есть еще друзья, то малочисленные, робкие, скрытные, которым будто стыдно сознаться в приязни к нам.
Вопрос о причинах, объясняющих наши неудачи и нынешнее затруднительное положение нашего отечества, естественно возникает в сердце каждого русского. Он восстает пред нами при каждой новой вести о постигающих нас бедствиях; он терзает нас, когда мы слышим торжествующие крики Запада.
.......
Зачем завязали мы дело, не рассчитав последствия, или заранее не приготовились, из осторожности, к этим последствиям?
Знакомые всё вопросы, не правда ли?
Только задавались они во время Крымской кампании человеком, который душою болел за могущество Отечества и более, чем собственную участь. переживал его неудачи. Самое интересное, что написав свою "Думу", он надеялся, что будет услышан его призыв "оборотиться к правде", и глянуть в глаза действительности, которая весьма далека оказалась от помпезных отчетов и блестящих парадов:
Вы только посмотрите на годовые отчеты каждого из ведомств. Там сплошные успехи и победы. Даже там, где их нет, по документам воцаряется порядок. Но вы уберите бумажный лоск и увидите гниль. Никто не говорит правду. Ее скрывают между строк. Министерства наши больше озадачены перепиской между собой, чем выполнением возложенных на них функций.
Ничего не напоминает, нет?
Кстати, почтенный граф Валуев считался в те времена далекие "либералом", а поддержал предложенное им тоже "либерал" из царского семейства, великий князь Константин Николаевич, потребовавший от подчиненных в Морском министерстве
Впредь в отчетах излагать не похвалу, а продуманно докладывать о всех имеющихся проблемах, недостатках и просчетах. Отчеты, которые придется читать между строк, будут возвращаться обратно.
Но пока были неравнодушные и была свежа боль от постигшего разгрома - были и реформы, и какие-то положительные подвижки, но впоследствии раны затянулись и продолжились прежние "сны о величии", закончившиеся, если кто-то вдруг забыл, поражением России в русско-японской войне. Которая тоже начиналась как бодрая прогулка под лозунгом "Уж мы им покажем!". Пол-Сахалина показали, и если бы не Витте С. Ю., могли бы и весь потерять..
Любил мой военрук, подполковник Аберлян В. П. (НВП- это теперь снова актуальная тема) поговорку одну: "Не хвались, идучи на рать... ". Вторую половину этой народной мудрости он не договаривал, ну да умному и первой достаточно.
Жаль только, что умных заменяют верными. С соответствующими результатами от этой волшебной замены.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.