В рамках частичной мобилизации было призвано около 300 тысяч человек. Многим семьям пришлось менять уклад и пересматривать свои возможности, в том числе и денежные. Власти стараются входить в положение граждан и применяют ряд мер, которые призваны поддержать мобилизованных и их семьи.
Подробнее об этих мерах вы узнаете в этой статье.
Выплаты и другие меры поддержки мобилизованным
1. Заработная плата.
На заседании Совета безопасности Президент РФ объявил о том, что для мобилизованных граждан установлен минимальный порог денежного довольствия – 195 тысяч рублей в месяц. Конкретный размер служащего будет зависеть от воинского звания и занимаемой должности.
2. Региональная единовременная выплата.
Каждым регионом предусмотрен свой размер матпомощи призванным. Где-то ее вообще нет (например, в Рязанской области), а где-то выплачиваются достаточно значительные суммы (например, в Ямало-Ненецком АО – 300 тысяч рублей).
3. Выплаты, положенные при ранении или смерти.
Тем, кто пострадал в рамках боевых действий при спецоперации, выплачивается (Указ Президента РФ от 05.03.2022 №98):
- 3 млн рублей – в случае ранения;
- 5 млн рублей – в случае смерти (назначается и в том случае, если смерть наступила от ранения в течение года после увольнения из ВС РФ).
При гибели служащего все положенные ему выплаты назначают членам семьи, а долги по кредитам списываются.
4. Гарантированное сохранение рабочего места.
Если гражданина призвали на службу в вооруженные силы, ему не надо расторгать трудовые отношения (Федеральный закон № 376-ФЗ от 07.10.2022). Договор с работодателем просто приостанавливается на период службы, а после прохождения снова возобновляется.
Такая приостановка не будет влиять ни на стаж (он будет также начисляться), ни на дальнейший отпуск (срок службы засчитывается в месяцы работы).
5. Другие льготы.
Так как мобилизованные граждане станут ветеранами боевых действий (Федеральный закон от 14.07.2022 № 281-ФЗ), то им будут положены все соответствующие льготы, например:
- дополнительный отпуск – 15 дней;
- доплаты к пенсии;
- компенсация 50% платы за наем и содержание жилья;
- освобождение от уплаты налога имещество;
- и т.д.
Поддержка семей
1. Запрет на сокращение.
При сокращении численности или штата родитель несовершеннолетнего ребенка имеет преимущественное право остаться на рабочем месте, если супруг этого родителя был призван на службу (Федеральный закон № 376-ФЗ от 07.10.2022).
2. Освобождение от пеней по ЖКХ (Федеральный закон 07.10.2022 № 378-ФЗ).
Мобилизованным и их семьям не назначаются пени за долги по услугам ЖКХ.
3. Меры поддержки, которые предусмотрены семьям военнослужащих.
Например, медицинское обеспечение, льготное поступление в ВУЗы и т.д. Подробнее о том, что положено семьям военнослужащих можно прочитать в этой статье - https://dzen.ru/a/YqDzPQmTs3pJF5hZ.
4. Региональные меры поддержки семьям мобилизованных.
Например, в Санкт-Петербурге действует бесплатный проезд для детей мобилизованных. О льготах, которые действуют в конкретном регионе, можно узнать в местной администрации.
А еще больше полезной информации вы узнаете в моем Инстаграме*, ВКонтакте и Телеграмме.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась.
*признан экстремистской организацией