Ранее нормативная база регламентировала соглашения между инвесторами и государством лишь на федеральном уровне
ТАСС, 11 ноября. Правила заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), где одной из сторон является Челябинская область, начали действовать в регионе. Ранее нормативная база регламентировала соглашения между инвесторами и государством лишь на федеральном уровне, говорится в сообщении, опубликованном на Инвестиционном портале Челябинской области.
"В Челябинской области уделяется особое внимание созданию комфортного инвестиционного климата. В регионе уже внедрен инвестиционный стандарт, утверждение данного механизма действия соглашений можно считать следующим шагом, по сути, это гарантии инвестору о неизменности условий работы при реализации проекта. У нас большие возможности с точки зрения географического положения и ресурсов, поэтому важно создавать условия, в которых инвесторам будет удобно и безопасно вести деятельность", - цитирует министра экономического развития региона Наталью Лугачеву портал.
Уточняется, что механизм СЗПК предусматривает стабилизацию условий реализации инвестиционных проектов на срок действия заключенного соглашения. В первую очередь, это налоговые ставки и возможность возмещения затрат на инфраструктуру, необходимую для реализации инвестиционного проекта. "Заключение соглашения с Челябинской областью обеспечит неухудшение условий для реализации инвестпроекта на территории региона до 20 лет, независимо от изменений, которые будут как на федеральном, так и на региональном уровнях", - говорится в сообщении.
Отмечается, что региональные правила определяют требования к заявителю и самому инвестиционному проекту. Так, при заключении соглашения с Челябинской областью сумма инвестиционных вложений должна начинаться от 200 млн рублей. При этом сфера деятельности может быть любой за исключением ряда направлений, например, сферы игорного бизнеса, производства табачных изделий или жидкого топлива.
"Сейчас особенно важно, чтобы инвесторы видели новые возможности, несмотря на изменения внешних условий. Это и есть то самое эффективное взаимодействие власти и бизнеса, когда учитываются интересы обеих сторон и, соответственно, достигается положительный результат. Надеюсь, что такое нововведение для многих потенциальных инвесторов станет решающим в процессе принятия решения о запуске проекта", - цитирует руководителя направления инвестиционного развития центра "Мой бизнес" Челябинской области Артема Сагдакова портал.
Поддержка оказывается при содействии Министерства экономического развития Челябинской области. Сейчас на сопровождении в институте развития 94 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 136,1 млрд рублей, в рамках реализации планируется создать более 12 тыс. рабочих мест.