Пока собирала мысли в кучу, пришла вот эта статья:
Очень во многом согласна с Борисом Трушиным.
Сама почти не учила формулы. Тригонометрию выводила в уголке минут за 3-5 в зависимости от того, какой сложности были задания и использовала спокойно на контрольной - никто не ругал, но и никто этому не научил, сама дошла. На вступительных делала точно также. Я глобально против зубрежки и математики, и физики, и химии. Их надо понимать.
Мне в свое время очень понравился вот этот глубокий разговор с Сергеем Евгеньевичем Рукшиным ( у него сегодня день рождения). (понятно, что не все знают кто он, можно посмотреть в вики).
Честно говоря, я не помню в этом разговоре, или в другом (я смотрела несколько подобных диалогов с Рукшиным С.Е.), он рассказывает, что, когда он учился в школе, то хотел быть военным врачом, а стал совсем не врачом. (это на тему узкой специализации, начиная со среднего звена)
Про многогранность можно включить на 5:30 и послушать, но я смотрела несколько раз это видео полностью.
Учась в НГУ, живя в Академгородке , общаясь много с кем, понимаю о чем говорит Сергей Евгеньевич.
Но последнее время меня очень зацепило то, что проговорилось вот здесь на 17:54. Вкратце: это про перечневую олимпиаду в Вышке, девушка всех победила и поняла, что именно этим она заниматься не будет.
Чтобы победить в Вышке, надо заниматься не один день и даже месяц. А если человек все отбросил и занимался ТОЛЬКО этим и непонятно сколько?! И поэтому тоже нужно разное.
У меня есть пример в жизни. Знакомая закончила ВУЗ в Москве на юриста (родители очень хотели)."Вот вам диплом, а теперь я пошла учиться туда, куда всегда хотела". (тренер конного спорта)
А есть другой пример: девочка хотела бросить музыкалку, но мама настояла, что надо доучиться. Потом эта девушка закончила муз.училище и давно уже работает муз.работником в садике. Очень любит свою работу и часто благодарит маму.
У всех все по разному и это прекрасно.
Приходите, приводите друзей, близких, знакомых. Пишите.
Всем Добра!
#заметки_на_полях
P.S. на самом деле это совсем не полная картина мира, только ее часть, то, что касается учебы в школе. А в нашей жизни есть место и музыкалке, и художке, и спорту, и литературе и т.д.