Психолог Екатерина Зуша 11 ноября рассказала, как объяснить детям, почему заводить питомца не самое подходящее решение.
Она отметила, что желание завести домашнее животное чаще всего приходит к детям в возрасте 6–7 лет и отказ может привести к травматичному опыту. Прежде всего важно не игнорировать просьбы ребенка.
«Детям важно внимание родителей к их проблемам и интересам. Обязательно нужно дать обратную связь. Например, сейчас мы не можем завести питомца, существуют определенные обстоятельства», — посоветовала психолог в беседе с «Газетой.Ru».
Первый аргумент, который можно использовать, это отсутствие свободного времени. Ребенку нужно объяснить, что за питомцем некому будет ухаживать.
Второй довод — нехватка места. Можно отметить, что маленькая квартира — неподходящее место для животного, так как ему необходимо пространство.
Третья причина — планы. Например, в будущем семья может переехать, и не факт, что удастся взять питомца с собой.
Зуша уточнила, что важно убедить ребенка, а не давить и манипулировать, чтобы избежать психологической травмы. Также не стоит ставить ультиматумы.
«Например, закончишь четверть без троек и будет тебе собака. Так у ребенка формируется убеждение, что он должен всё в своей жизни заслужить. А если родители еще и не выполнили уговор — ребенок испытывает разочарование», — добавила психолог.
В сентябре президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев заявил, что владельцам собак необходимо социализировать своего питомца с раннего возраста, чтобы он мог спокойно жить в ритме города.