Найти в Дзене
Слава НИОТКУДА

И в шутку, и в всерьёз о великих музыкантах и композиторах

Мне всегда нравилось читать интересные истории из жизни известных и интересных людей, таких как Ромен Ролан, Микеланджело, Рабиндранат Тагор, Рафаэль Санти и о многих других гениях.
И мне пришла мысль рассказать о гениях музыкантах и композиторах, об их причудах и шутливых моментах в их необыкновенных жизнях. Композиторы — это удивительные люди. Как прекрасны их творения! Без них невозможно представить нашу жизнь. Ведь как можно жить без музыки?!

В школьных учебниках и специальной литературе можно найти обстоятельные биографии великих композиторов, которые дают подробную информацию обо всех событиях их жизни. Но иногда незначительные случаи, остающиеся «за кадром», формируют куда более полное представление о личностях музыкантов.
Эти истории звучат анекдотично, сложно сказать, какие из них действительно имели место в реальности. Но зная о том, какие черты характера проявляли великие композиторы в общении с окружающими, можно предположить, что они достоверны.

Пётр Ильич Чайковский (1840—1893) - единственный из русских композиторов «шестидесятнического» поколения, получивший систематическое профессиональное образование

-2

Несколько лет Чайковский был штатным музыкальным обозревателем в газетах "Современная летопись" и "Русские ведомости". Писал, как говорят, "безукоризненным слогом, ясно и живо излагал свои мысли". Однако скрывал свое авторство, подписывая рецензии инициалами "Б. Л.".
В 1898 году его музыкально-критические статьи были изданы под общим названием "Фельетоны".

Александр Порфирьевич Бородин (1833—1887) является одним из замечательных представителей русской культуры второй половины XIX в.: гениальный композитор, выдающийся ученый-химик.

-3

Некоторые великие люди бывают очень рассеянными. Вот, например, таковым являлся и российский композитор, учёный Александр Порфирьевич Бородин.
Из-за своей рассеянности он часто попадал в забавные ситуации.
Однажды, уходя из дому, он прикрепил к двери записку «Буду через час».
Вернувшись домой через час, Бородин обнаружил на двери записку, в которой говорилось о возвращении через час. Он присел на скамейку и решил «Что же поделаешь – надо подождать». Спустя некоторое время композитор вспомнил, что это его дом и его записка.
И была ещё неменее потешная ситуация. Александр Порфирьевич пригласил к себе друзей на ужин – было весело, много музыки и весёлого смеха. Но вдруг засуетившись, Бородин стал одевать пальто и со словами «Что-то я засиделся, уже поздно, а у меня завтра утром лекция» направился к двери – «домой», и вдруг неожиданно вспомнил, что это его дом и друзья у него в гостях. Вот было смеху-то.

Людвиг ван Бетховен (1770 -1827) — немецкий композитор и пианист, последний представитель «венской классической школы».

-4

Людвиг ван Бетховен — немецкий композитор и пианист, последний представитель «венской классической школы».

Неуживчивый и угрюмый характер Людвига ван Бетховена, многих возмущал и даже близких ему людей, в обращениях с которыми он был бескомпромиссным и категоричным.
Его младший брат Иоганн скопил денег, купил имение и очень этим кичился. Однажды он послал старшему брату визитную карточку, гордо подписанную «
Иоганн ван Бетховен. Землевладелец».
Композитор отослал карточку обратно, поставив на обороте свою подпись: «
Людвиг ван Бетховен. Мозговладелец».

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — немецкий композитор, органист-виртуоз, капельмейстер.

-5

Как-то раз один из слушателей, пораженный виртуозной игрой Иоганна Себастьяна Баха, спросил у него: «Вы исполняете любую музыку очень непринужденно, Вы не скажете, как можно выучиться так играть побыстрее?».
Бах ответил: «
Для того, чтобы исполнять музыку, вообще не надо учиться. В этом, конечно же, нет ничего сложного. Надо только в нужное время пальцами нажимать на нужные клавиши».
Бах вообще был известным шутником. Иногда он переодевался бедным школьным учителем, и в какой-нибудь захолустной церкви просил разрешения сыграть на церковном органе.
Его музыка была настолько великолепной и мощной, что многие прихожане в испуге разбегались, решив, что в церковь зашел переодетый дьявол.

Модест Петрович Мусоргский (1839–1881 гг.) – один из самых великих русских композиторов, член «Могучей кучки», воспевавший российскую историю.

-6

В 1881 году в военном госпитале от белой горячки умер композитор Модест Мусоргский. Ему было всего 42 года, и он в последние годы страдал алкоголизмом. Или, попросту говоря - спивался.
Собственно, поступил он в больницу не с белой горячкой, а просто хотел поправить здоровье - к тому моменту он имел слабое сердце и цирроз печени.
Но, заскучав на больничном режиме, по слухам, он подкупил гвардейца, чтобы тот тайком принес ему бутылочку коньяка, ставшую для композитора последней.

Франц Петер Шуберт (1797–1828) — австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке.

-7

Франц Шуберт жил в постоянной нужде. Самого масштабного его заработка – 800 флоринов за концерт – хватило всего на несколько недель: Шуберт купил фортепиано (раньше инструмент приходилось арендовать), раздал долги – и деньги опять закончились.
После смерти композитора опись всего его имущества уместилась в 4 строчки, там были упомянуты лишь одежда и постельное белье.
К сожалению этому композитору, из-за постоянного отсутствия денег, было не до шуток.

Никколо Паганини (1782–1840) — великий итальянский скрипач-виртуоз, композитор.

-8

Однажды, опаздывая на концерт, Никколо Паганини нанял извозчика и был очень удивлен, когда тот вместо обычной платы назвал сумму в десять раз большую.
На вопрос о причине извозчик ответил: «
Вы ведь берете по 10 франков за билет с каждого, кто приходит слушать, как Вы играете на одной струне».
Паганини ответил: «
Хорошо, я заплачу Вам 10 франков, но только в том случае, если Вы довезете меня до театра на одном колесе».

Франц Йозеф Гайдн (1732–1809)— австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет.

-9

Йозеф Гайдн, дирижируя оркестром в Лондоне, знал, что часто слушатели приходят на концерты по традиции, а не ради любви к самой музыке. Такие ценители прекрасного на концертах часто засыпали.
Гайдн решил отомстить равнодушным слушателям: исполняя новую симфонию, он включил в нее оглушительный барабанный бой в те моменты, когда публика успокаивалась и расслаблялась.
С тех пор эта симфония носит название «Симфония с ударами литавр», или «Сюрприз».

Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) — австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов.

-10

На вопросы о творчестве Вольфганг Амадей Моцарт отвечал с детской непосредственностью. Иногда это действительно объяснялось возрастом: когда ему было лет 14, после выступления к нему подошел подросток и спросил, как научиться так играть.
«
Это совсем не трудно, просто с помощью нот записываешь понравившуюся мелодию. Нужно просто попробовать», – ответил Моцарт. Собеседник сказал, что у него лучше получается писать стихи.
Композитор предположил, что это еще сложнее, чем писать музыку. «
Перестань! Это совсем легко, ты только попробуй», – возразил ему юноша, которым, по легенде, оказался Гете.

Мы благодарны матери-природе за рождение Гениев на нашей загадочной планете!