Найти тему

Херсонский договорняк

О том, что тайные переговоры между США и Россией о путях решения украинской проблемы скорее всего давно идут, я уже писал в статье "Искусство возможного". И вот вам ещё одно подтверждение сего факта - явный "договорняк" с оставлением правобережья на Херсонщине. До этого вдруг "как-то внезапно" о возможности мирных переговоров между Москвой и Киевом заговорил Зеленский, до этого утверждавший, что при живом Путине это невозможно. А ещё раньше многие западные лидеры почти хором начали выказывать своё миролюбие, резко отказавшись от агрессивной лексики. Даже повёрнутые на русофобии поляки заметно прикрутили свои дежурные антироссийские истерики.

Европу понять не сложно: всё та же сумасшедшая инфляция, спад в экономике, снижающиеся доходы населения и, как результат, резко изменение в объёме и, что крайне важно, в структуре потребления. При всём том упрямо и тупо сохраняются антироссийские санкции, которые ни разу не способствуют их экономическому росту, а для самой России катастрофой не стали, благодаря тому, что остальной мир Запад в этом деле не поддержал. Более того, страны ОПЕК+ выступили на нашей стороне в вопросе о снижении добычи нефти, а Катар прямо поддержал Газпром, заявив об отказе в экспорте своего газа тем, кто введёт ценовой потолок на стоимость топлива. Так чего ради мучиться? Вот и начали многие европейские страны потихоньку обходить не выгодные им ограничения и запреты, а некоторые уже намерены вполне официально отменить, как, например, на импорт российского продовольствия и удобрений. Известные фирмы всё громче заявляют о своём желании вернуться на наш рынок. Короче говоря, былого единства и решимости Запада в вопросе о борьбе с Россией уже давно нет. Во многом этому поспособствовал и подрыв ниток СП-1 и 2, открытым текстом объяснивший всему миру, зачем Штатам понадобилась война на Украине и кто на самом деле злейший враг Единой Европы. Тут уж и тишайший Макрон не выдержал и двинул претензии к главному союзнику за вчетверо взлетевший в цене американский газ для европейских партнёров и за нечестные методы конкурентной борьбы. И всё это на фоне всеобщей усталости от украинской темы. Продолжение войны потребует не только чисто военной помощи Киеву, которая будет обходиться всё дороже. Дальнейшее разрушение экономики Украины в результате краха её энергетической инфраструктуры и вывода из строя промышленных предприятий, приведёт к тому, что либо придётся принимать у себя новые и уже многомиллионные потоки беженцев, либо брать на себя их содержание, перечисляя правительству Зеленского многомиллиардные суммы, либо и то и другое сразу, в зависимости от развития тамошней ситуации. Так что даже очень худой мир на украинской территории для ЕС был бы великим благом.

-2

Но и для самого инициатора конфликта на востоке Европы, США, продолжение активных боевых действий сейчас не так интересно. Во-первых, внутренние экономические проблемы позволяют всё меньше и меньше вливать в режим Зеленского колоссальные финансовые средства, без которых он просто не удержит ни фронт, ни тыл. Во-вторых, подорвав, в прямом и в переносном смыслах, экономику основных стран Евросоюза, Вашингтон отчасти своей изначальной и главной цели на украинском театре уже добился. Дальше главное не перегнуть палку и не настроить Берлин, Париж и Рим, а с ними и всю старую Европу против себя, заставляя продолжать изматывающую их самих санкционную войну против России, да ещё и перекладывая на них бремя содержания разорённой Украины.
В-третьих, вопрос противостояния с Китаем с использованием Тайваня требует перераспределения потоков военных поставок, потому как даже островные генералы жалуются на то, что все нужные Тайбэю для защиты от
нападения КНР вооружения уходят на Украину. А самой большой угрозой для лидерства США во всём этом регионе становится набирающая мощь китайская армия, которая по многим видам вооружений уже догоняет, а в чём-то уже и начинает превосходить американскую. Ещё 2-3 года и ВС Китая подвинут Штаты с их виртуального первого места и в этом рейтинге, чего Вашингтон допустить просто не может, особенно, если учесть, что в прошлом году Америка ушла из Центральной Азии, в нынешнем фактически была послана Ближним Востоком, а на самом американском континенте всё больше стран переходят ей в открытую оппозицию, вплоть до готовности размещения у себя российских военных баз. Но борьба в Юго-Восточной Азии за лидерство с Китаем, не исключающая даже военный конфликт, потребует огромных средств и уже сегодня. А потому приостановка, если не полное прекращение украинского конфликта на приемлемых условиях сейчас для Штатов очень даже желательна.

-3

А что же непосредственные участники конфликта? В чём они заинтересованы: в продолжении войны или в достижении каких-то договорённостей о временном перемирии?
Для Киева продолжение обстрелов объектов жизненно важной инфраструктуры означает полный и окончательных экономический крах Украины. В октябре, по признанию тамошнего министра экономики Юлии Свириденко, промпроизводство упало на 39%, и это плюс к 35% падения в сентябре. Ещё несколько "калибровок" предприятий энергетического комплекса и о промышленности, транспорте, системах связи и проч. можно будет забыть, а вместе с ними и о сколь-нибудь сносном состоянии социально-экономической сферы. Это первое.
Второе. За последние месяцы количество потерь в живой силе и техники ВСУ в результате отчаянных, можно сказать, самоубийственных наступательных операций на Севере и на Юге привели украинскую армию к черте, за которой никакие масштабные и тем более успешные наступательные действия уже фактически невозможны. А с пополнением и тем и другим наметились очень большие проблемы, связанные не только с логистикой, но и с неготовностью западных спонсоров так же активно вооружать киевский режим, как это было в первые месяцы. Немалые сложности создаёт и отсутствие ремонтной базы для выходящей из строя иностранной техники.
Третье. Приближение зимы крайне осложнит передвижение войск, потому как упростит действия авиации и артиллерии российской армии в отсутствии "зелёнки". А в этих средствах наши ВС имеют неоспоримое преимущество. Тем более ощутимое с решением вопроса снабжения наших частей беспилотниками различного назначения.
И последнее, но самое основное. Если вашингтонское начальство решило поставить войну на паузу, Киеву вряд ли есть смысл упираться. Да и возможности такой нет.

-4

Неудачи последних месяцев, оставленные города и крупные территории, отсутствие заметного продвижения вперёд говорят о том, что российская армия утратила инициативу, завязнув в необходимости преодолевать всё новые и новые хорошо укреплённые районы сосредоточения ВСУ. Но если до середины лета огонь наших гаубиц и РСЗО, налёты авиации и ракетные удары благодаря своей интенсивности давали заметный результат, выбивая и перемалывая части обороняющегося противника, то ближе к осени их эффективность заметно снизилась. Причины понятны: западные поставки высокоточного оружия, средств контрбатарейной борьбы, качественные разведданные с американских спутников, появление обученных на натовских базах солдат ВСУ и целой армии наёмников оттуда же, серьёзные специалисты в роли советников военного командования. Всё это помогло свести к минимуму наше преимущество на фронтах. Российским ВС необходимо решить массу проблем, связанных со снабжением новейшей техникой, боеприпасами, с пополнением частей хорошо подготовленным личным составом, с созданием мобильных резервов. А для этого нужно время, какая-то передышка, чтобы и оборонная промышленность перешла на более жёсткий режим и мобилизованные бойцы прошли необходимое обучение и боевое слаживание и не стали в первом же столкновении с противником лёгкой мишенью.

Пока можно разглядеть, а скорее додумать, пользуясь какими-то обрывками информации, что получат стороны в результате этой самой сделки. Судя по вполне довольному виду Шойгу, который он не смог скрыть даже перед телекамерами, предложение генерала Суровикина нисколько не опечалило министра обороны, по всей видимости, он прекрасно знал, что Россия получает взамен. А если обратить внимание и на тот факт, как легко ВСУ отдали Павловку, где у них были все возможности методично выбивать наших наступающих морпехов. А вскоре после этого нашим как-то вдруг стал и посёлок Опытное, за который бои шли многие месяцы. Но что ещё более показательно, так это стенание Зеленского по поводу подлинного ада на Донбассе, в котором вынуждены воевать украинские солдаты, находясь под постоянными обстрелами и бомбёжками. Хотя до этого он без всяких сомнений и стенаний отправлял в эту мясорубку необстрелянных, свежемобилизованных пацанов. Всё это очень прозрачно намекает на то, что оставленное российскими войсками правобережье будет очень скоро обменено на значительную часть или даже на всю территорию Донбасса, занятую сегодня ВСУ. При этом все приметы явного договорняка будут очень старательно маскироваться ожесточёнными боями на отдельных участках.
В чём выгода от этого обмена для сторон.
Украина ликвидирует таким образом плацдарм РА на правом берегу Днепра для наступления на Николаев и Одессу с фактическим лишением украинской стороны выхода к Чёрному морю.
России не нужно будет ценою немалых жертв освобождать хорошо укреплённые районы сосредоточения ВСУ на Донбассе, прекратится обстрел городов, перестанут гибнуть мирные граждане, уничтожаться жилые дома и объекты инфраструктуры.
По всей видимости, Дж. Салливан прилетал в Киев именно за тем, чтобы донести до Зеленского суть договорённостей с Россией, которые должна будет выполнять украинская сторона, а вовсе не для того, чтобы заставить киевское руководство предпринять штурм Херсона. У ВСУ для этого ни наличествующих сил, ни резервов не хватало. А вот получить разгром на Херсонщине означало потерю Николаева и Одессы. И на этом уже можно было ставить большой такой, жирный крест на сопротивлении Украины, что совсем не входило в долгосрочные планы США.

Хорошо ли всё это? Всё-таки оставленные Херсон и Новая Каховка не добавляют оптимизма тем жителям южных и восточных областей Украины, которые с таким нетерпением и надеждой все эти месяцы, а то и годы ждали прихода нашей армии, кто и сегодня борется с киевским режимом в глухом подполье. Но я не сомневаюсь, что это тяжёлое решение принималось не спонтанно и не под давлением неких вражьих сил, а вполне осознанно, после очень серьёзной проработки всей сложившейся и на фронтах, и в тылу ситуации. И в любом случае, это только пауза в нашем продвижении на запад, в сторону Николаева и Одессы. Главнокомандующий уже заявил, что СВО будет идти до полного выполнения поставленных перед ней задач. И я ему верю.

А как вы считаете: надо ли в этой ситуации усматривать признаки слабости и даже не способности нашей армии добиться победы на Украине над коллективным Западом?

Не уверен, что эту публикацию кто-то сможет прочитать, но уж если...

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: ПОЖАЛУЙСТА, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ Александр Боборыкин и я постараюсь, в меру своих возможностей, рассказать вам о сути происходящих в мире событий.

Пожалуйста, не забывайте ставить лайк, если, конечно, материал вам понравился. Буду очень рад вашим комментариям, мне крайне интересно ваше мнение.