Во времена СССР были секреты, скрывающие за собой иногда очень страшные вещи, к которым ни один человек не остался бы равнодушным. Вожди могли скрывать секретные артефакты, чертежи и идеи новых опаснейших сооружений, людей… Но знали ли вы о городах, которых не было на карте, их там просто не отмечали. У них даже не было своего названия, их, подобно заключенным, именовали номерами, и о существовании скрытого города знали только сами его жители.
Все города имели аббревиатуру «ЗАТО», которая расшифровывается как «Закрытое Административно-территориальное Образование». Почему огромные поселения скрывали от людских глаз и делали все, чтобы никто не узнал об их месторасположении? Дело в том, что на территории города находились секретные объекты. Это могли быть военно-стратегические, космические и энергетические сооружения.
Жизнь тут была напряженной, и все было по-другому. Номера домов, общеобразовательных школ, обозначались не привычным нам названием улицы, а номером того населенного пункта, в котором это здание находится, и после него очередные цифры.
Сами жители подписывали договор о неразглашении. Работники, учащиеся, все-все-все жители города обязывались хранить тайну о своем месте проживания. Им категорически запрещался выезд за границу, никто не имел права посещать другую страну.
И если родственники из другого населенного пункта изъявляли желание приехать в гости, следовал твердый отказ, ни о каком гостеприимстве не могло быть и речи. Засекреченность ЗАТО была на действительно высоком уровне. Граждане России не могли даже предположить, что где-то находится такое место.
Дела со здоровьем обстояли очень скверно, ведь на территории города устанавливались объекты, на которых зачастую могли происходить разрушительные катастрофы, подвергающие опасности не просто здоровье человека, но и жизнь.
К примеру, Челябинск-65 (ныне Озёрск, Челябинская область) был одним из самых засекреченных городов, где был установлен химкомбинат «Маяк». Там произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация, известная как «Кыштымская авария». О ней мир узнал только спустя тридцать лет после произошедшего, правитнльство активно скрывало правду от людей. Радиоактивный мусор разлетелся в радиусе полтора километра, а на протяжении 350-ти километров нависло облако с опасными осадками. 270 000 человек подверглись страшной опасности.
Все эти минусы никак не перекрыть отсутствием дефицита на полках магазинов в городе, качеством обслуживания в больницах и учебных заведениях, высокими зарплатами и нулевой преступностью. Ведь точкам с секретным объектам уделяли особое внимание и бюджет. Людей подвергали опасности, и никакое благоустройство не оправдывает жестокость правительства.
В городах Загорск-6 и Загорск-7 ученые разработали биологическое оружие, в ходе работы над ним они работали над смертельно опасными вирусами. Не только работники могли запросто погибнуть из-за малейшей ошибки, но и любой горожанин.
Балаклава находилась под Севастополем, и там возвели подземный секретный завод, на котором ремонтировали подводные лодки. Такой ремонтно-технической базы, как здесь, не было ни в каком другом месте в СССР.
У подножия Шайтан-горы возвели небольшой закрытый городок под названием Свердловск-45. Только ради завода №814 был создан этот город. Тут обогащали уран, и атмосфера стояла мрачная, ведь строителями выступали заключенные ГУЛАГа. Повсюду были колючие проволоки.
На этом все! Спасибо, что дочитали, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки ;) До новых встреч!