Нижний Новгород стал одним из финалистов конкурса «Молодежная столица России», проводимого Федеральным агентством по делам молодежи. Сейчас на него претендуют семь финалистов из разных регионов Российской Федерации.
Безусловно, участие в федеральных конкурсах это хороший пиар, приносящий большую узнаваемость, дающий возможности для продвижения себя именно как креативного города, на постоянной основе участвующего в подобных проектах.
Если посмотреть на саму идею конкурса, представленную на его официальном сайте, то присуждаемый на один год титул должен стать катализатором развития молодежной политики в городе и субъекте федерации, к которому он относится. Благодаря этому титулу город получит шанс продемонстрировать инновационные идеи, проекты и мероприятия, направленные на внедрение новой молодежной перспективы во все аспекты жизни города и откроет новый взгляд на решение муниципальных вызовов в работе с молодежью. Все это сделает город-обладатель титула точкой притяжения молодежи всей страны.
Сегодня же процент молодежи в Нижнем Новгороде не так уж велик. По состоянию на 2021 год численность населения города составляла 1 миллион 263 тысячи человек, а молодежи насчитывалось 346 тысяч – это 27,4 процента. Не самый плохой показатель, но и далеко не самый замечательный. Поэтому в плане создания привлекательных для молодежи условий нам есть к чему стремиться.
Сейчас главной точкой притяжения для амбициозной молодежи и людей среднего возраста является Москва. Какие преимущества для жителей других регионов мог бы предложить Нижний Новгород?
На мой взгляд, можно было бы достаточно активно раскручивать экологический фактор, туристический фактор – и в стратегии развития города и региона есть ряд интересных проектов. Кроме того, нужно задействовать и материальный фактор, привлекая молодежь за счет высококвалифицированных рабочих мест с высокой заработной платой. При этом город должен иметь достаточно ясные и впечатляющие перспективы развития.
Факт участия в данном конкурсе не должен отодвигать на второй план и проблематику в плане молодежной политики. Работа в этой сфере должна вестись более активно, особенно в части мероприятий, направленных на развитие патриотизма.
Конкуренты в конкурсе у нас достойные, и я не удивлюсь, если в этом году Нижний Новгород не станет победителем, но желаю родному городу удачи и надеюсь на его успех.
Александр Егоров, политолог