Найти тему

Про обед, историю и полюса.

Картинка из интернета. Для красоты и разжечь любопытство.
Картинка из интернета. Для красоты и разжечь любопытство.

Время года: осень.

Время суток: послеобеденный отдых.

Настроение: очень хочется спать.

  • Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
  • Цитата дня:
...вам и так всё понятно, это дело особенное. Вы всё толкуете неправильно, даже молчание. Иначе вы не можете."
  • Предыдущая история ЗДЕСЬ ✔️

Дорогие мои телечитатели и радиозрители, я вновь рада приветствовать вас на страницах канала "ЗСВ". С вами как обычно я, - Ольга. И мы начинаем наш вечер приятного ничегонеделания в тёплой дружеской обстановке. Камин затоплен, с кресел сняты чехлы; фужеры и прочий реквизит натёрты до блеска. Лёд, шампанское и водка в холодильнике. Прочие напитки в баре. Мастер по напиткам(ни в коем случае не считайте его официантом, и пожалуйста, не кричите -"Эй, мальчик!принеси нам водочки!) где ему и надлежит быть - поближе к бару. Свет приглушен, музыка ненавязчиво и негромко создаёт фон. Все приглашённые прибыли? Запаздывающих ждём ровно пятнадцать минут. Потому что нам пора начинать...

Утро. Моё утро сегодня начиналось дважды. Первое пробуждение состоялось около шести. Потом я решила, что не готова пока к утру и подремала ещё. Проснулась окончательно уже в начале одиннадцатого. Ветер был по-прежнему сильный, в вентиляции по-прежнему завывало. Зато асфальт под окном был сухой, меж облаков прорывалось солнце и дарило надежду на пойти погулять. Но это нелирическое отступление. Рассказ о другом.

А что у вас, ребята, в рюкзаках друзья мои, было сегодня на обед? У меня гречка с маслом, посыпанная сверху сахарным песком, коломенский йогурт - вот такой,

Мой обед - коломенский йогурт с клубникой и бананом. Фото моё.
Мой обед - коломенский йогурт с клубникой и бананом. Фото моё.

две пастилки с цукатами - вот такие,

Мой обед - пастила с цукатами от компании "Шарлиз". Фото моё.
Мой обед - пастила с цукатами от компании "Шарлиз". Фото моё.

и напиток - чай с молоком, вот такой.

Мой обед - чёрный чай "Гринфилд" с бергамотом и молоком. Молоко забыла, какое. Кажется, брянское. Фото моё.
Мой обед - чёрный чай "Гринфилд" с бергамотом и молоком. Молоко забыла, какое. Кажется, брянское. Фото моё.

Зачем я вам всё это рассказываю? Потому что у чая с молоком долгая интересная история. Набирайтесь терпения. Не переживайте, паузы для наполнить бокалы и прочую тару непременно будут)))

Так вышло, что я училась в двух школах в одном и том же городе. Сначала в старенькой, восьмилетней. В ней ещё мама моя училась, только тогда она была семилетней. Старенькое деревянное здание в два этажа, отхожее место на улице. Осенью и весной, когда дожди и грязно на улице, возле крыльца ставили разрезанную пополам железную бочку с водой. Чтобы ученики мыли обувь и не несли грязь в классы. Многие учащиеся жили на окраинах города, асфальта на улицах там и в помине не было.

Историю нам преподавал Сергей Александрович, он же директор школы. Фронтовик, был ранен, бежал из плена, прибился к партизанскому отряду. Никогда голос не повышал. Боялись мы его, как огня. На истории была звенящая тишина. Не то, что муха не пролетала, самые отъявленные хулиганы дышать боялись. А ещё у Сергея Александровича была такая традиция, - после последнего звонка, перед экзаменами, он просил выпускников написать сочинение - "Моя школа". Просил писать честно и откровенно, и хорошее, и плохое. Эти сочинения читал только он и после прочтения сжигал. Больше такой практики я ни в одной школе не встречала, ни сама, ни у брата, ни у детей.

Было в нашей школе два выпускных восьмых класса. А в девятый класс мы уже пошли в новую школу. Она тогда только третий год, как открылась. Из двух наших классов слепили один, и стали мы 9Г. Кто не поместился, присоединили к 9В. Некоторые ушли в училище и в техникум.

Историю нам стала преподавать Лидия Петровна, которая в начале десятого класса стала нашей "классной дамой". Действительно, это была дама. Высокая, прямая, волосы забраны в одну и ту же высокую причёску. Ходила выставив подбородок вперёд и поэтому казалось, что причёска оттягивает голову назад. Была строга неимоверно. И так же неимоверно проницательна. Попытки её провести или обмануть заведомо были обречены на провал.

Гардероб имела обширный, но наряжалась редко. Как правило, ходила в трикотажном платье василькового цвета, на шее пёстрый шарфик, повязанный на манер галстука. Мы, ученики, думали что это платье ей дорого как память. И было ещё предположение, что это платье у неё - как для нас школьная форма. Спецодежда, униформа.

Предмет свой Лидия Петровна знала и любила, особенно новую и новейшую историю. Она как-то нам рассказала, что её преподаватель в институте называл "теоретиком капитализма и империализма"))) Оценки ставила строго, без поблажек, плюсика не выпросишь, не то что балла. Для тех, кто планировал сдавать историю на вступительных экзаменах в ВУЗы, вела в свободное от уроков время дополнительные занятия. И даже на них была строга к оценке знаний. Ещё была очень гордая. И с потрясающим чувством юмора. Смысл некоторых её шуток мы поняли гораздо позднее. Смогли понять и оценить.

Как-то на уроке, посвящённом различным партиям, Лидия Петровна привела нам пример. Разговаривали о социал-демократах. И она объяснила, что социалисты - это одно объединение, демократы - другое. А социал-демократы - ни то и ни другое. Самостоятельная единица. Вот как чай с молоком. Не молоко, и не чай. Самостоятельный напиток, очень полезный для ЖКТ(могла что-нибудь напутать за давностию лет, но смысл вроде передан.)

Я долгое время к чаю относилась равнодушно. Есть - хорошо, нет - можно выпить компот или морс, или молока, или просто воды. А потом попробовала чай с молоком, решила опытным путём проверить, что это такое. И мне понравился вкус. Главное, правильно рассчитать дозировку молока. И недолить, и перелить равно изменяли вкус напитка. Ориентировалась по цвету. Напиток должен быть не слишком тёмным, но и не слишком светлым.

К чему я это всё вспомнила?Вкус чая с молоком вызвал такую вот волну воспоминаний. А к ним прицепились ещё. Говорят, Анна Андреевна Ахматова всем новым знакомым предлагала пройти тест, выбрать предпочтения. Чай или кофе? Собака или кошка? Мандельштам или Пастернак? Результаты тестирования выглядели так:

- если вы выбрали кофе, кошки, Мандельштам, вы относитесь к петербургскому полюсу;

- если вы выбрали чай, собаки, Пастернак, вы относитесь к московскому полюсу.

На чём основано толкование результатов, я не знаю. И спросить теперь уж вряд ли у кого получится. Скорее всего, это был субъективный взгляд Анны Андреевны, её личный пунктик. Друзья мои, в завершении нашего прекрасного вечера предлагаю вам ответить на вопросы. Посмотрим, кто из нас с какого полюса))) Я тоже участвую.Свой ответ напишу в первом комментарии.

Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких!

  • Тема дня: "Кукрыниксы" - "Уходящая в ночь"(альбом "Кукрыниксы" 1999).
  • P.S. Продолжение всенепременно последует...
  • О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
  • О чём я писала два года назад ЗДЕСЬ✔️

До новых встреч на моём канале 👋