"Как бы мне сдать русский язык хотя бы на 85 баллов?", — спросила я себя в начале 11 класса. Еще тогда я даже не представляла себе, что способна на большее.
С первого класса я приносила домой пятерки, гордо крича еще из коридора, что сегодня у меня богатый улов, ведь я была отличницей. Учеба для меня давалась легко. Скажу по секрету: мне всегда нравилось учиться.
Но сдать ЕГЭ на высокие баллы все равно представлялось для меня огромной горой, на которую нужно было залезть и не свалиться. А вершина этой горы была цель - поступить в ВУЗ на бюджет.
Но у меня получилось. Я сдала русский на 100 баллов. Это было так волнительно, и так неожиданно. Я плакала и радовалась одновременно.
Что мне помогло достичь такого результата?
Итак, топ-4 моих помощников:
1. Курсы по подготовке к ЕГЭ по конкретному предмету.
У нас в школе были организованы курсы по основным предметам: русский язык, математика, биология, химия, физика. Они были платными, но цена была доступной для моей семьи. Их преподавали лучшие учителя (по моему мнению) со всего города. На курсы могли приходить как ученики 10 класса, так и 11.
Я ходила только на курс по русскому языку, каждую пятницу после уроков. Мы разбирали задания части А и Б. Рассматривали основные проблемы, которые могли попасться для написания сочинения в части С.
Мы занимались как будущие студенты: одно занятие шло 1.5 часа. Я мысленно думала про себя: "Ого, мы отсидели целую пару как в универе!". Г-гордость.
2. Самостоятельная подготовка по сборникам с заданиями ЕГЭ.
Старайтесь уделять каждый будний день подготовке к ЕГЭ какого-нибудь одного предмета.
Например, по понедельникам после уроков и тренировки я проделывала задания по русскому языку. Выбирала любой вариант из сборника и решала до С-части. Сочинение мы разбирали обычно на уроках. Да и сам себя не проверишь.
3. Решение онлайн-заданий ЕГЭ.
У меня не было интернета дома на компьютере, поэтому по выходным, когда ездила к отцу в гости, решала задания на его ноутбуке в Интернете.
Учителя единогласно советовали сайт: https://rus-ege.sdamgia.ru/. Тоже дельная вещица.
4. Конспект с правилами по русскому языку.
Это была моя палочка-выручалочка. Конспект мы завели с учителем в 5 классе, куда писали все правила русского языка. Это некая инвестиция в будущее. Советую завести такую же тетрадку (96 листов) и вписывать туда все правила. Когда пишешь своей рукой, запоминаешь бОльшую часть материала.
Усердная работа в течение года помогла мне сдать ЕГЭ по русскому на 100 баллов. Конечно, немаловажную роль также играет учитель в школе, поддержка близких и личная мотивация.
Но я хочу поддержать всех, кто скоро будет "забираться на гору" в этом году, желаю вам удачи и соточку в кармане!
Надеюсь, что статья была вам полезна, далее на канале я расскажу про изюминки поступления в ВУЗ - не переключайтесь! ;)