Новое открытие позволяет лучше узнать болезнь и качественнее оказывать помощь пациентам
Ученые из Университета Витватерсранда (Южная Африка) и их коллеги из Великобритании обнаружили синдром смены часовых поясов у людей с ВИЧ. Согласно исследованию, у них каждый день происходит рассогласование циркадного ритма человека с природными суточными ритмами. Обычно такое наблюдается при авиаперелетах на дальние расстояния или переходе на летнее и зимнее время. Открытие может объяснять некоторые проблемы со здоровьем у таких пациентов.
Авторы изучали людей в возрасте 45 лет и старше, в том числе измеряли их физиологические суточные ритмы с помощью уровня мелатонина. У ВИЧ-положительных участников все процессы задерживались в среднем более чем на час. А цикл сна был короче, чем у здоровых: он начинался позже и заканчивался раньше.
Ученые предполагают, что именно инфекция вызывает нарушение циркадного ритма, похожее на то, которое возникает при сменной работе или частой смене часовых поясов.
«Эти люди испытывают одночасовой перебой, как во время перехода на летнее время, но каждое утро. Это происходит, несмотря на то, что практически все подвергаются воздействию одного и того же цикла свет/темнота».
Авторы считают, что это нарушение усугубляет и без того осложненную ситуацию со здоровьем у ВИЧ-пациентов. Несмотря на успешное лечение, сбои в циркадном ритме увеличивают у них риск сердечно-сосудистых, метаболических и психических заболеваний.
Учитывая давно известную взаимосвязь между нарушением биоритмов и недостатком сна, а также доказанные отрицательные последствия для здоровья, это открытие может дать понимание, как сделать жизнь людей с ВИЧ более здоровой.