«Их чудеса ты, Господи, веси…», или о чуде Елоховского собора
- Она мне на ночь сказки рассказывает,
Не я ей, а она. Сказка всегда одна. Родители ушли. Она осталась дома одна, запертая. А в дом - здесь вариации - проник волк или крокодил прополз, бегемот тоже бывает. Девочка начинает плакать, бояться. А тут приходят строители и ее спасают.
- Ахаха, а почему строители?
- Не знаю, но всегда спасают строители.
- Наверное, потому что у вас постоянно они ходят. Все время ремонты. Она всю свою маленькую жизнь вынуждена была спать днем под звуки дрелей, а не трелей🤸🏿♀️😝
- И что интересно, - продолжил папа, - она начинает по-настоящему плакать, потом после слов «пришли строители» тут же начинает смеяться. А говорит разными голосами: за волка, крокодила, бегемота, девочку и строителей!
- Актриса от природы! Наверное, гены😀
Куплю ей театр на пальцах, будет и другие сказки показывать!
Я иногда путаю, где что видела в продаже. Поехала в ТЦ Елоховский. Но ошиблась, а потому решила, зайду в Собор, раз уж сюда ноги, точнее, метро и дурная голова привели. И тут произошло
ЧУДО…
Чудо Елоховского собора. Около входа на паперти сидел черный кот с белой манишкой. У меня в рюкзаке был кошачий корм. Дала, но он понюхал и брезгливо отошел. «Наетый в церкви-то», - подумала я и вошла в собор. Там поставила рюкзак, полезла за кошельком: искала мелочь. Монетка упала и звякнула колокольчиком об пол. Женщина рядом писала записку. Наклонилась, подняла монетку, подала ее мне. Стало неловко: «Да зачем Вы? Я б сама». «Во славу Божию», - был ответ.
Как-то слово за слово мы разговорились. Начали с кота, продолжили уже моими историям про котов. Найденных и своих. А она рассказала прелюбопытную историю, жалела, что нет у нее смартфона, чтобы показать ролик, мол, впечатляет. Дочка ее разослала знакомым, те просто в изумление пришли. Это история о лошадке.
Воля к лошадиной жизни…
Так можно было бы его назвать. Суть в том, что лошадка застряла в болоте, никак не выберется, засасывает. Рядом пасся табун, она сама была оттуда же, но случайно забрела в топь. Остальные лошади начали бешено скакать по кругу возле лошадки. И она, видя такую моральную поддержку, собрала последние силы и чудом выскочила из капкана болота. «Вот что значит даже для животного поддержка и солидарность», - вывод моей рассказчицы.
- А может, они своим монотонным круговым аллюром что-то сотворили с этим местом на болоте, утоптали как-то или еще что, и оно само вытолкнуло лошадку?
Потом мы с Ольгой – так представилась женщина - два часа болтали в храме. Под Отче наш. Может, оно и против правил,
НО…
Почему-то мне кажется, что «за». Христу было угодно нас свести здесь, в Елоховском. Выяснилось, что живет Ольга в одном из Подмосковных монастырей. Квартира во Владивостоке. А в Москву приезжает, чтобы дочь навестить. Девушка учится здесь в педучилище. Выросла тоже в монастыре. Поскольку в лихие 90-е муж-бизнесмен то ли пропал, то ли был убит, но не нашли. И она одна растила девочку. Была сама актрисой, закончила по этой специальности Институт культуры в Хабаровске. Работала режиссером в театре и играла на сцене. А после этой трагедии ушла с ребенком в монастырь. Так и переменила всю свою жизнь. Удивительно теперь живет. По крайней мере так кажется мне: необычно. Участвует в Крестных ходах, причем, крайне продолжительных: от Питера до Екатеринбурга дошла с верующими за 4 месяца. Причем, ей дали икону в тяжелом окладе. Хоть и лямки были на плечах, а вес все же немалый. Идти в день приходилось по 12 и более километров пешком. С этой тяжелой ношей. Она рассказала, что в некоторых местах приходилось идти не по дороге, а через лес и всякие лужи, топкие грязевые участки. Вот такие же, где лошадка утопла. Но шли. Хотя с очень скудной едой. Один раз в день кормили обедом. Но без мяса. Запрещен также любой алкоголь. Только молитва и терпение. В этой массе людской, как я поняла, немало людей, как сказала женщина, «больных». И добавила – «не бесноватых, но…вы понимаете». Эти люди, как я поняла, ругались и что-то себе позволяли в отношении остальных. «Но мы просто терпим в таких случаях, - сказала Ольга, - ничего не отвечаем и не спорим».
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ
Ее слова сильно на меня подействовали. Вроде, все очевидно, а вот поди ты! Я поняла, что когда на тебя кто-то нападает, что-то тебе говорит противное, либо по сути, либо грубо или нахально, самоуверенно и т.п. – вот как было у меня в Преображенском храме, о чем я писала уже, так вот – «надо просто молчать и терпеть, ничего не отвечать – вот вообще никак не реагировать!
Моя ошибка – реагирую сразу на нападение, даю, так сказать, сдачу, а надо уметь пропустить мимо ушей. Вот, скажем, комменты к моему материалу «Иверская и золоба православия»: мнения, ясно, разные, но те, кто не согласен похожи на тех «бесноватых», о которых говорила Ольга. Такие агрессивные люди, сил нет. И ведь что удивительно: не согласен, высказывайся, но только без перехлестов. Ведь лично тебя никто не оскорбляет! А люди задираются, как петухи, хотят вывести, очевидно, из себя. Поскольку либо сами не в себе, либо просто что-то не так поняли и оттого несут ересь. Ведь речь там шла о конкретных случаях, которые, увы, не редки в храмах. При мне одна «свечница» весьма строгим тоном выговор сделала пожилой даме: «Икону нельзя трогать руками, можно только поцеловать». Та ей ответила, что и не трогала, а только рядом с иконой прикоснулась, точнее, оперлась о выступ. Вот скажите мне на милость: даже если она эту икону потрогала, чем она иконе навредила? А главное, где-то место в Евангелии, где про это самое написано – нельзя прикасаться к иконам. Где? Нигде! Вот о чем я, собственно говоря, и написала. Никаких обобщений по поводу всех верующих людей нет в материале. И более того, я уверена – много таких добрых, милых и улыбчивых людей, как Ольга в церкви. Но то, что есть и примазавшиеся злыдни, упыри, которые пользуются именем Христа, чтобы оскорблять, поучать, травить даже, если человек как-то подчинен тебе. Мне знакомая рассказала, что ее зять, священник, своеобразно воспитывает своих детей. Например, сына он за какую-то провинность сунул под холодный душ. Это как назвать? А он – внимание – батюшка! А вы говорите, павлины! Эх, ма!
Ergo: дело не в религии, а в самом человеке. Если ты дрянь, злой и тиран, то тебе «Отче наш» не поможет, сколь долго ни читай. А можно вообще ничего не знать о религии, быть атеистом – таких многих знаю – и при этом делать добро людям совершенно бескорыстно, по зову души. По доброте душевной. Вот это и есть в моем представлении истинно христианское поведение. А не просто соблюдение постов, знание каких-то канонов. Это все вторично. Главное – душа. Есть она – ты с Богом. Нет – сколь не бей лоб об пол в храме, лучше не станешь!
«Будьте мудры, аки змеи, и просты, аки голуби…» Ничего более верного не сказано.
В конце хочу обратиться к тем, кто до конца дочитал: Ольга далеко живет от дочери. В Москве не может снять квартиру, слишком ей дорого. Если кому-то нужна сидела к пожилому или больному человеку с проживанием, она была бы рада. Думаю, заламывать высокую цену не будет.
Помочь ей хочется. Она сама сделала икону. Носит ее на груди под пальто. Там и Богородица, и какие-то китайцы. Потому что ей памятна история на Таманском в 1969 году, многие местные парни там погибли. Хотя сама она была малолетней в то время, но, родители, возможно, рассказывали. Для них там в Сибири и на Дальнем Востоке военные угрозы от азиатских соседей – не вымысел, а быль. Потому и икона такая своеобразная… Еще раз – пишите, если можете помочь работой в качестве сиделки с проживанием.
А Анютке я купила-таки театр на пальцах. Но уже когда совсем стемнело. Не поела, разговор помешал. Но зато день светлый вышел.
День холостяка удался!