Сначала поговорим об истоках направления. Футуризм, как отдельное литературное течение, зародилось в Италии примерно в 1909-1912 годах. Я связываю его появлением с революционными настроениями в мире и определённым желанием людей перевернуть сложившиеся устои. Мир был на пороге первой мировой войны и тема переустройства была достаточно горяча.
Известными футуристами в Италии являются Филиппо Томмазо Маринетти, которого считают отцом футуризма, он основал ряд футуристических журналов, а также являлся автором первого манифеста футуризма (опубликован в парижской «Фигаро» 20 февраля 1909). Еще одним ярким представителем футуризма в Италии является Фортунато Деперо, который был больше художником, чем поэтом, однако также внес большой вклад в развитие данного направления в искусстве. Итальянский футуризм прославлял современность и ,согласно, своей доктрине, стремился освободить Италию от груза прошлого.
Так, познакомившись с истоками направления, мы плавно переходим к русскому футуризму. Несмотря на то, что «бунтарство» не в стиле русской классической литературы, данное направление хорошо распространилось в нашей стране, более того, по некоторым источникам оно зародилось в России параллельно с Италией.
В России футуризм был представлен несколькими школами, каждая из которых считала себя главенствующей. В каждую школу входили знаменитые литераторы своего времени.
Школа эгофутуризма (Санкт-Петербург) сложилась вокруг поэта Игоря Северянина, отметим, что именно ему принадлежит использование термина «футуризм» в России. В этой школе сильно превозносилось человеческое эго. Они часто использовали иностранные слова и называли свои стихи «поэзы». Помимо Северянина в группу вошли поэты: Константин Олимпов, Георгий Иванов, Петр Ларионов и другие. Теоретиком движения выступил литературный критик Виктор Ховин. Однако в 1912 году Северянин отделился от эгофутуризма и его дело продолжил молодой поэт Иван Игнатьев. Он основал первое эгофутуристическое издательство «Петербургский глашатай». Однако уже к 1920 году данная школа исчерпала себя и многие футуристы примкнули к имажинистам.
Школа кубофутуризма (Москва) появилась в 1910 году в литературной группе "Гилея". Они были самыми известными футуристами того периода и считались крайне левыми. Представители данного направления известны своими резкими высказываниями и вызывающим поведением. Сами они называли себя "кубофутуристы" или "будетляне". Им принадлежит издание самого известного футуристического сборника «Пощечина общественному вкусу, изданная в 1912 году. Однако первым был сборник "кубофутуристы" или "будетляне". В данном направлении работали Давид Бурлюк, который считается «отцом русского футуризма», один из самых видных литературных деятелей- Владимир Маяковский, известный Велимир Хлебников, Василий Каменский, Алексей Кручёных, Елена Гуро, Бенидикт Левшиц и другие. Лично я связываю успех Гилеи именно с её личным составом, а не с идеей. Отметим, что в своем манифесте футуристы данной школы говорили о том, что нужно увеличить словари в их объеме за счет произвольных и производных слов, другими словами пропагандировали словотворчество в литературе. Самая известна цитата, ставшая своего рода визитной карточкой данной школы «Прошлое тесно».
Но не только этими двумя направлениями представлен русский футуризм. Существовала такая школа, как «Мезонин поэзии», которая придерживалась весьма умеренных взглядов. Появилась эта школа в Москве в 1913- 1914 годах. Некоторые литературоведы относят её к школе эгофутуристов, в частности они сами подчеркивали родство с питерскими эгофутуристами. Я же придерживаюсь мнения, что данная школа практически не имела своей четкой позиции и существовала как «оппозиция» более большим объединениям. Они играли «против всех». Самым энергичным участником данного направления и его лидером был Вадим Шершеневич. Мне кажется, что данное объединение мечтало повторить успех «Гилеи», а потому полностью противопоставляли себя им. Как я говорила ранее, успех «Гилеи» во многом обусловливается талантом её представителей. Поэтому "Мезонин поэзии" не выдержали конкуренции и распались. В это объединение также входили Лев Зак, Сергей Третьяков, Рюрик Ивнев и другие. Литературоведы называют причиной распада- отсутствие четкой идеи и расплывчивость тезисов, а также идейные расхождения внутри школы.
Четвертой школой русского футуризма стала "Центрифуга", идейным вдохновителем которой был Борис Пастернак. Они считали, что при создании лирического произведения центром внимания становилось не само слово, а интонационно-ритмические и синтаксические структуры. Отмечу, что именно это литературное объединение просуществовало дольше всего. В ней нашли приют и эгофутуристы и некоторые представители «Мезонина поэзии». В этом объединении творили Сергей Бобров, Николай Асеев и другие. Книги под маркой «Центрифуги» продолжали выходить до 1922 года. В их творчестве органично соединялось футуристическое экспериментаторство и опоры на традиции, что делало их принципиально обособленными в плане теории от других групп, и потому они заняли достойное место в русском футуризме.
Продолжить разговор я бы хотела о том, как футуристов воспринимали современники. Напомню, что футуристы характеризуется противоречивостью и неоднородностью. Футуристы старались максимально продемонстрировать свое враждебное и пренебрежительное отношение к действующим литературным и общественным нравам, поэтому футуризм подвергался очень сильной критике со стороны буржуазного общества. Произведения футуристов нигде не печатались, их никто не хотел покупать. В свою очередь, сами футуристы весьма смело критиковали современную литературу. Критике со стороны футуристов подвергались и символисты (символисты пытались преобразить мир искусством, чем и навлекли на себя гнев футуристов), и акмеисты, и некоторые другие течения. Футуристы настаивали на разрушении старого мира. По большей части их считали «клоунами» и провокаторами, которые вызывающе выглядят, а также позволяют неподобающее поведение на публике. Однако, люди ходили на них, что называется «посмотреть». Чаще всего публика состояла их молодых людей, а молодость всегда строит «новый мир» и отказывается от «бабушкиных взглядов».
Когда в России окончательно установилась советская власть, русский футуризм стал постепенно исчезать, так как не смог выдержать ужесточения критики в свою сторону.
Футуризм имел свою основную черту: бунтарство. Он выражал собой настроение народа, отрицание традиций культуры, отрицание привычных норм и понятий о стихотворной форме, различные эксперименты с ритмом и рифмами, попытка создать искусство будущего.
В качестве примера можно привести стихотворение Велимира Хлебникова «Заклятие смехом».
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево!
Усмей, осмей, смешики, смешики!
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Я считаю, что данное произведение, своего рода, демонстрация отношения футуризма к поэзии. Хлебников в одном стихотворении создал множество образов, используя новые формы слова «смех». Очень часто в своей жизни мы используем различные неологизмы, намеренно коверкая слова или переставляя ударения, чтобы выразить какую-то определенную эмоцию, такое явление в русском языке называется- эрратив. Например, «Вы РЫБОВ продаете, - нет, только показываю, - красивые». В данном случае слово «рыба» использована в несуществующей форме, чтобы подчеркнуть комичность диалога и сделать акцент на просторечную форму повествования (от лица кота).
Также наш язык постоянно «живет», появляются новые слова и формы, которые плотно входят в наш обиход, например, запостить или кринж. Они становятся частью современного сленга, пока только молодых людей, но ведь мы не молодеем и потому не за горами то время, когда мы станем родителями и наши дети, тоже будут использовать подобные слова в речи.
Ну и, конечно, как я говорила ранее, молодежь всегда желает создать что-то новое, пропагандирует новые взгляды. Поэтому часто попадает в странные и неловкие ситуации в жизни. В литературе подобное я приветствую и считаю, что в спорах рождается истина.
В этих трех направлениях, я вижу развитие футуризма в нашем обществе, уверенна, что среди современных молодых людей присутствует много талантливых и интересных личностей, которые, возможно, станут футуристами нашего времени и создадут ранее неизвестные формы и великие произведения.
Подводя итог нашей встречи, я отмечу, что русские футуристы усиливали и подчеркивали свою независимость от итальянских футуристов, называя себя «будетляне» или люди будущего. Однако, некоторые итальянские футуристы приезжали в Россию и встречались с нашими поэтами, работавшими в этом направлении, поэтому я бы их не отделяла, а подчеркивала в русском футуризме более глубокую поэтическую проработанность, так как в других странах футуризм проявлялся в поэзии меньше, чем в художественном или архитектурном направлениях, что отличает именно российскую литературную футуристическую школу и делает её особенной. Футуристы стали своего рода пропагандистами нового индустриального общества, сменившего традиционное, поэтому сейчас самое время говорить и пропагандировать новое постиндустриальное общество. На мой взгляд- это достаточно перспективно.