«Скиф-Д», первый спутник федерального проекта «Сфера», передал на Землю сигнал, спектрограмма которого была записана. Это необходимый этап развёртывания любой космической системы, использующей радиосвязь. Pro космос объясняет, как это работает.
«Скиф-Д» — демонстрационный аппарат. Его цель — не только отработка технологий, которые будут использоваться на штатных спутниках «Скиф», но и защита орбитально-частотного ресурса системы космической связи в Международном союзе электросвязи при ООН (МСЭ или ITU). Союз занимается распределением частот для любых систем радиосвязи по всему миру: как фиксированных/мобильных, так и наземных/спутниковых.
Почему это так важно? Заявка на перспективную систему спутниковой связи в Ka-диапазоне частот с космическими аппаратами на средней круговой орбите была подана в ITU российским спутниковым оператором «Зонд-Холдинг» в октябре 2015 г. Она в течение 7 лет имела приоритет перед другими операторами, подавшими заявку позднее. Соответственно, до октября 2022 г. нужно было подтвердить выделенный орбитально-частотный ресурс запуском хотя бы одного спутника. Им и стал «Скиф-Д» — первые спектрограммы сигнала с него уже были приняты на Земле с началом лётных испытаний, — их передали в ITU.
Резолюция 35 Всемирной конференции радиосвязи (WRC-19) под эгидой ITU добавила ещё одно требование к заявителям — 10% группировки будущей системы должно быть развёрнуто в течение двух лет после запуска первого спутника и 50% в течение пяти лет. Так как в системе «Скиф» будет всего 12 КА, нужно будет вывести ещё 1—2 спутника до октября 2024 г.
Кстати, «Скиф-Д» — первый отечественный аппарат для орбиты с приполярным наклонением высотой 8000 км. Во время лётных испытаний будут проверяться, прежде всего, заложенные в нём решения для противорадиационной защиты бортового оборудования. Масса «Скиф-Д» — всего 148 кг, серийные аппараты будут весить уже под 1 тонну и нести кратно большую полезную нагрузку. Подробности читайте в интервью Александра Кузовникова, заместителя генконструктора ИСС Решетнёва журналу «Русский космос».