Важно, очень важно! Переходим к нам на страницу и ищем видео с белым кроликом! Все ищем белого кролика! Зачем? Да потому что это проект для детей от 5,5 лет до 7. И сегодня я хочу рассказать, как работает этот проект и какие темы мы проходим с ребятами, когда собираем его.
Ну, во-первых, фото в студию:
Опять же, видео, на котором наглядно видно, как он работает, находится у нас в ленте.
Сначала разберемся, что же вообще входит в набор для сборки такого замечательного проекта: 2 светодиода, 3 резистора, одна батарейка, 1 конденсатор, 2 транзистора и один микрофон. Теперь его работа: звук, любой, который услышит микрофон, например от вашего голоса улавливается микрофоном и преобразуется в электрические сигналы. Эти сигналы проходят через конденсатор и попадают на транзистор. Транзистор усиливает этот сигнал от микрофона и подает его на второй транзистор, который соединен с двумя светодиодами, те в свою очередь начинают светиться.
Ну то есть, микрофон ловит звуки и тем самым светодиоды светятся, светятся от звуков, понимаете?! Мне очень нравится принцип работы этого проекта, детям, думаю, тоже) А вам? Жду ответы в комментариях
Ну а что нужно рассказать ребятам, чтоб те поняли, с чем работают? Разбираем.
Этот миниатюрный электронный компонент излучает свет, потребляя при этом совсем небольшую мощность. Существуют светодиоды самых разных цветов — красные, зеленые, желтые, синие и др. Источники света, в частности светодиоды, широко используются в электронике. Иногда они служат лишь индикаторами, показывающими, включено устройство или нет, но они также могут быть и частью более сложных устройств, например наших проектов
Светодиод полярен, это значит, у него есть плюс(анод)-длинная ножка и минус(катод)-короткая ножка. Это необходимо знать, чтобы верно собрать схему. Например, если вы подключите длинную ножку светодиода к минусу батарейки, то он не загорится, а вот если вы подключите плюс светодиода к плюсу батарейки, то он заработает.
Также очень важно знать, что светодиод нельзя подключать напрямую с батарейками высокого напряжения. Почему? Потому что у светодиода очень маленькое сопротивление, ничего не препятствует электронам. Большое количество электронов просто сожгут наше устройство если хлынут все вместе. светодиод просто перегорит и не заработает больше. Что делать в таком случае?
Есть такой электрический компонент, как резистор. Резистор нужен для того, чтобы создать дополнительное сопротивление в цепи и снизить тем самым напряжение. То есть когда через него проходит большое количество электрического тока, то он сопротивляется ему и не дает пройти, тем самым скорость электронов тормозится, а значит, в светодиод поступает меньше электронов
У каждого резистора есть свое сопротивление, измеряется оно в Омах, а как его определить? С помощью маркировки. На картинке вы видите обозначение каждого цвета на резисторе. Если соотнести все цвета верно, то вы получите правильное сопротивление в данном резисторе.
Ну про источники тока я уже говорила в своих статьях, поэтому останавливаться на батарейке не буду. Но есть у нас еще одна штука: конденсатор. Конденсатор в некоторой степени подобен аккумулятору: его можно заряжать, а потом использовать накопленную в нем энергию для питания каких-либо устройств. Но аккумулятор способен запасать гораздо больше энергии, чем конденсатор. Аккумулятор может без подзарядки питать светодиод несколько суток, а конденсатор — не больше нескольких секунд.
Конденсаторы часто применяют для создания временной задержки в цепи. Например, поскольку конденсатор запасает энергию, он может некоторое (хотя и очень недолгое) время питать светодиод и после отключения источника питания. В сочетании с другими компонентами это обстоятельство можно использовать для получения интересных результатов. Например, нашего проекта)
Ох, тема про транзисторы достаточно сложновата, думаю, напишу принцип работы транзистора отдельной статьей) А вот с микрофоном полегче. Микрофон- это устройство для преобразования звука в электричество. Звук- это колебания воздуха, мы даже можем почувствовать эти колебания, если дотронутся рукой до гортани и сказать несколько слов.
Существует несколько разных микрофонов, самый распространенные называется динамический микрофон. Он состоит из тонкой мембраны, которая колеблется под воздействием звука. К мембране прикреплена катушка, внутри которой находится неподвижный магнит, а когда звук воздействует на мембрану, она колеблется вместе с катушкой Тогда магнитное поле магнита взаимодействует с катушкой, и в ней возникает слабый электрический ток. Который уже уходит по проводам, а в нашем случае идет к светодиодам.
Кстати, наш проект был придуман не просто так, этот кролик- персонаж одного мультфильма. Какого? Жду в комментариях)
А если наша статья показалась вам, родителям, познавательной и интересной, то представьте, как вашим детям понравится на наших занятиях, где ученики постоянно узнают новое, учатся программировать, паять, изучают электронику, создают свои инженерные устройства и забирают их домой. Все обучение проходит в доступной форме через практику. А чтобы в этом убедиться, приводите своих детей на пробное занятие, где ребята познакомятся с крутыми преподавателями и с необычными инструментами, которыми не каждый взрослый умеет пользоваться. Да и что тут думать, куда ещё отвезти ребёнка в выходной, чтобы, наконец, выспаться? Конечно, в Эру Инженеров! https://era.obraz.pro/?utm_source=zen_yandex