Найти тему

В Волгограде чествовали лучших авторов Всероссийского конкурса сочинений

Сегодня, 11 ноября 2022 года, в Волгоградской областной научной библиотеке им. М. Горького наградили победителей и призеров Всероссийского конкурса сочинений.

В муниципальном этапе за звание лучших авторов городов и районов в восьми направлениях боролись более 7 тысяч учащихся 4-11-х классов и студентов колледжей и техникумов. В региональный тур вышли 196 человек, в федеральный – 29. Мероприятие, цель которого - поддержка детского и юношеского чтения и возрождение традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы, организовано Министерством просвещения РФ в рамках нацпроекта «Образование», координатором в Волгоградской области является региональный комитет образования науки и молодежной политики при поддержке Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

- Дорогие ребята, большая честь поздравлять вас, радоваться за вас сегодня. Мы не могли не поблагодарить вас за ваши достижения. В регионе проводится очень много различных мероприятий, чтобы каждый школьник нашёл свою тропу, развивался, становился одаренным. Большое количество педагогов работает, сопровождая таланты учеников. Одним из таких событий является Всероссийский конкурс сочинений, где вы не только проявляете свои способности, показываете свое духовное отношение к произведениям и авторам, - вы радуете своими победами, которыми мы гордимся, - приветствовала первый заместитель председателя регионального комитета образования, науки и молодежной политики Елена Логойдо.

Быть может, совсем скоро появится новый автор, способный увлечь подростков всего мира рассказами или даже романами о героях своего поколения: именно об этом мечтает победитель Всероссийского конкурса школьных сочинений ученица 11 класса гимназии №14 города Волгограда Яна Миронова. Эксперты назвали ее рассуждения на тему «Искусство в жизни человека» одним из ста лучших текстов, созданных участниками конкурса всей страны.

- Моя учительница по русскому языку объявила о том, что будет проводиться конкурс, и я подумала, что это хорошая возможность попрактиковаться, потому что я очень люблю писательство, люблю читать. Над темой, которая была приурочена к 350-летию со дня основания Российской академии художеств, размышляла два дня, но потом за вечер написала 4,5 альбомных листа, - поделилась секретами успеха Яна Миронова.

Девушка призналась, что и свою жизнь хочет связать именно с сочинительством.

- Я хочу подать документы на поступление в ведущие вузы Волгограда, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга по направлению «Филология», потому что хочу стать писательницей. Я хочу выпускать свои книги, чтобы обо мне знал и говорил весь мир, - рассказала победительница.

Начинающий автор уже определил для себя темы.

- Пока хочу писать о подростках, но когда буду более взрослой и осознанной, буду писать на более серьёзные темы, буду развиваться, - говорит будущая знаменитость.

А пока Яна и еще четверо победителей и призеров регионального тура вписали свои имена в историю Всероссийского конкурса школьных сочинений. Это ученица Плотниковской школы Даниловского района Александра Фролова (сочинение «Значит, нужные книги ты в детстве читал»), представительница школы №13 Волгограда Виктория Шашкова («Маринка»), ученица Анна Щекина из школы №14 Камышина («Мое знакомство с «Бедной Лизой»), студентка профессионального училища №13 имени дважды Героя Социалистического Труда В.И. Штепо Ксения Дронова («Рябиновый блюз»). Эксперты оценивали полноту раскрытия темы, грамотность, оригинальность замысла, корректное использование литературного, исторического, биографического и научного материалов, цельность и логичность композиции, богатство лексики, точность, ясность и выразительность речи.

В Волгоградской области поддержке талантливых школьников и развитию их творческих способностей уделяется большое внимание: выстроена система предметных олимпиад, совершенствуется система дополнительного образования, открываются площадки для технического творчества («Кванториумы», «IT-куб», «Экостанция»). По поручению губернатора Волгоградской области на базе детского оздоровительного лагеря в Дубовке создан центр выявления и поддержки талантливых детей «Волна».