В психологии много математики. Люди, далекие от психологии, часто даже не представляют, сколько.
Первокурсников и второкурсников психологов "мучают" предметом "Математические методы в психологии". И это один из самых сложных предметов, который будущие психологи боятся не сдать во время сессии. Потому что это - самая настоящая математика, со сложными формулами и вычислениями, которые, казалось бы, совсем не нужны психологам. Нужны. Потому что вся наша жизнь так или иначе состоит из формул. И по сути, каждую нашу эмоцию можно представить в виде формулы.
Формула страдания - это боль, помноженная на сопротивление.
Еще раз. Боль × сопротивление = страдание.
Боль - это то, что мы чувствуем по поводу определенной ситуации, с которой нам трудно примириться.
Сопротивление - это мысли по поводу этой ситуации.
Мысли эти нужны для того, чтобы завуалировать боль, когда она слишком сильна и психика чувствует, что может с ней не справиться.
Чаще всего это мыли непродуктивные, не приносящих облегчения, циркулирующие по кругу. И чем глубже эта, спрятанная от себя, боль, тем более болезненные мысли. Они вызывают тревогу, беспокойство, грусть, безысходность, апатию.
Чтобы боль не превращалась в страдание, нужно вычеркнуть из этой формулы сопротивление, - непродуктивные мысли, которые призваны завуалировать боль.
А для этого нужно признать и прочувствовать свою боль. Не прятать её от себя, не пытаться убежать от неё. Признать и почувствовать. Да. Есть такая ситуация. И мне от неё больно. Очень больно.
Тогда психике нечего будет прятать от себя, она не будет сопротивляться с помощью мыслей, и долговременный цикл страдания просто не будет запущен или продолжен.
Важно: иногда боль и сопротивление бывают такой силы, что лучше признавать свою боль в присутствии терапевта (психолога), который сможет разделить ее вместе с человеком, чтобы он мог перенести ее как можно менее болезненно.
Но без этого - не обойтись. Только признание своей боли поможет отпустить ее.