Найти в Дзене

Свойства молока

О полезных свойствах молока нам не раз говорили в детстве, заставляя выпивать хотя бы один стакан в день. С того времени мало, что изменилось, единственная, перемена произошла в том, что молоко, которое приходилось кипятить теперь заменили пастеризацией и даже ультра пастеризацией, при этом сохранив его свойства. При этом молока на предприятиях дополнительно проходит очистку в специализированных сепараторах для молока.

Молоко. Производство молока.
Без такого рода обработки не обойтись никак, ведь свежее молоко может содержать микроорганизмы, вызывающие тяжёлые заболевания у человека, поэтому обязательно необходимо либо прокипятить молоко, если это в домашних условия, либо терма обработать. Как было сказано выше, пастеризация бывает нескольких видов – это обычная пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.

По сути, все виды обработки одинаковые, их разница заключается в том, что один процесс отличается от другого температурными колебаниями и временем, которое занимает эта процедура.

Стерилизация

- начинается с того, что бутылки с продуктом попадают в первую башню стерилизатора где нагреваются до (86±1)С , затем во вторую, где температура уже составляет (115—125) C бутылки находятся там минут 20-30, после этого перенаправляются в третью башню, где молоко охлаждается до 65 (±5) С, и наконец в четвёртую с температурой до 40 (±5)С. После этого бутылки с молоком отправляются в хранилище. Вся процедура занимает около часа. Стерилизованное молоко хранится не более двух месяцев при температуре от 1 до 20 C. В таком продукте во время обработки разрушаются полезные белки глобулин, альбумин, а также витамин С. Но за то молоко может долго храниться.

Во время пастеризации

- температура обработки молока доходит до 76 C, благодаря этому большинство полезных веществ сохраняются в молоке, однако хранится оно не более 5 суток. Кроме того кипятить пастеризованное молоко не рекомендуется, из-за того, что оно после кипячения становится «пустым» и бесполезным.

Ультрапастеризованное

- молоко хорошо тем, что в нём сохраняются все полезные вещества, за счёт того, что его нагревают всего 4 секунды при температуре 137 C, после чего мгновенно остужают до комнатной температуры.

Раз уже была затронута тема свойства молока, то нужно отметить, что молоко бывает разной жирности:

- самое жирное 3,2%,

- менее жирное 2,5%

- нежирное 1,5%.

Ещё существует обезжиренное молоко, с добавками, но это всё уже разновидности.

Молоко. Полезные свойства молока.
Польза молока не определяется его жирностью, это то, что нужно сказать с самого начала, чем больше жирность молока, тем оно гуще и насыщеннее, приближеннее к сливкам. Молоко любой жирности полезно, только жирное молоко ничем не разбавлено, а молоко с меньшей жирностью разбавляется. Есть ещё один интересный миф о молоке.

Многие считают, что взрослым оно вообще противопоказано из-за того, что плохо усваивается организмом. Однако это касается только тех, у кого не усваивается молочный белок. Молоко очень полезно, лактоза, содержащаяся в нём, помогает в работе сердца, почек и печени. Выпивая в день хотя бы полстакана молока, организм получает суточную норму всех витаминов и микроэлементов.

Учёные доказали, что если каждый день пить молоко, то хорошее зрение сохранится на долгие годы. Полезные свойства молока способны убрать симптомы гастрита и язвенной болезни, однако не стоит это путать с лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко отличный помощник в борьбе с бессонницей, полстакана молока, при желании можно пить с мёдом, и усталость, а также бессонницу как рукой снимет.

Как видите, молоко является полезным продуктом, который необходим не только детям, но также и взрослым людям. Употреблять его в свой рацион или нет решать каждому для себя, но то, что молоко-кладезь витаминов в этом можно быть уверенным наверняка, к тому, же вкусным, поэтому предприятия заботятся о качественном оборудовании для молочной фермы.