Недавно ВС РФ внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс и вот почему эта новость важна:
---------------------------------------------------------------------------------------
👉Поправка: Предлагается ужесточить требование к представителям – теперь ими могут быть только юристы.
Как сейчас: Сейчас ваши интересы в большинстве споров могут представлять люди без юридического образования, например ваша мама или друг. Исключение - это рассмотрение дела в судах субъекта и выше (например, Московский городской суд).
Комментарий: Если закон примут, а разговоры о нем идут уже давно, то вам в теперь нужно будет практически во всех случаях иметь знакомого юриста, который будет вести ваши дела. Самостоятельно граждане СМОГУТ отстаивать свои права, но доверить это родственникам, знакомым без юрфака за плечами больше не получится.
----------------------------------------------------------------------------------------
👉Поправка: Срок для составления мотивированного решения увеличат с 5 до 10 дней.
Как сейчас: У суда есть 5 дней чтобы изготовить решение в полном объеме (с этого момента начинает течь срок на обжалование), но на практике этот срок затягивается на недели.
Комментарий: Вряд ли суды станут расторопнее, скорее наоборот дела будут еще дольше затягивать, ведь какой-то внятной ответственности за нарушение срока для судьи не предусмотрено.
----------------------------------------------------------------------------------------
👉Поправка: Дела до 500 тыс., рублей будут рассматривать в упрощенном порядке.
Как сейчас: если цена иска не более 100 тыс., рублей, то дело рассматривают в упрощенном порядке т.е. без вызова сторон, исследуются только доказательства.
Комментарий: Это может усложнить доступ к правосудию по ряду бытовых дел. Например, по защите прав потребителей, когда цена иска не большая, но у потребителя не все в порядке с доказательной базой.
----------------------------------------------------------------------------------------
👉Поправка: Установить договором какой суд будет рассматривать дело теперь будет нельзя.
Как сейчас: Стороны могут договориться, что в случае спора дело будет передано в какой-то конкретный суд.
Комментарий: Это может сильно усложнить защиту своих прав. Например, вы дали в долг человеку, а он не отдает, раньше вы могли прописать в договоре, что споры рассматриваются в суде по месту вашего жительства (Москва) . Теперь придется идти в суд по месту жительства ответчика, а он может быть прописан в другой части России (Владивосток).
Подпишитесь на мой дзен канал, чтобы не пропустить выпуск публикаций.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там еще больше полезной информации.