В начале своей жизни ребенок находится в состоянии слияния с мамой. Сначала он - одно целое с ней в прямом смысле. До года - постоянно у мамы на ручках, тоже практически одно. Потом - уже не на ручках, но еще за ручку. Лет до трех примерно.
После трех лет постепенно должен происходить процесс сепарации - отделения от мамы. Ребенок начинает осознавать, что он с мамой - не единое целое, а отдельный от нее человек. Это в норме.
Конечно, все мы знаем примеры маменькиных сынков (и дочек тоже), которые до 40 лет живут в родительском доме, не имеют собственной семьи и детей, и маме каждые полчаса отзваниваются. Вот это как раз вариант не-нормы, когда сепарация от мамы не произошла. И если "ребенку" 40 лет, то вряд ли уже произойдет.
Но вернемся к нашему трехлетнему малышу, которому пришло время начать процесс отделения от мамы.
Главное уловие успешного отделения от мамы - сильная фигура папы.
Да. Именно так. Как бы странно на первый взгляд это не прозвучало.
Процедура разделения с мамой очень болезненна для психики. И для ребенка, и для мамы, кстати. А для мамы еще болезненнее, поэтому многие мамы ей так сопротивляются. И ребенку и маме, чтобы максимально мягко сепарироваться друг от друга, нужны опоры.
Мама может найти несколько опор во внешнем мире, которые помогут ей пережить отделение от нее ребенка. Это может быть выход на любимую работу, какое-то хобби, которым она может занять руки и отпустить наконец ребенка, или - новый ребенок. Замечали, что сепарация старших детей обычно происходит легче, чем младших в семье? Да, вот о том и речь. В случае с младшим, маме уже просто некем его заменить, поэтому она не может, и не дает ребенку отделиться от себя.
У ребенка же, в отличие от мамы, других опор, кроме родителей, в этом мире пока нет. Кроме мамы есть только папа. И фигура папы в этом случае - самая главная и сильная опора.
Что означает сильная фигура папы? Это означает, что папа не просто присутствует где-то там в жизни ребенка, а принимает в ней активное участие. Ближе к трехлетнему возрасту - даже более активное, чем мама. Начиная от бытовых домашних дел, походов за покупками и в парикмахерскую, и заканчивая поездками на пару дней в мир других людей. Без мамы.
Важно: сильной фигурой папы может выступать не только родной папа. А может и вообще не папа. Если папы у ребенка нет, фигурой папы может стать родной дядя, дедушка (даже не родной) или тренер на секции. Понятно, что тренер не будет ходить с чужим ребенком в парикмахерскую, но тем не менее сможет сыграть важную роль в жизни ребенка и показать ему, что мир мамы - не единственное место в этой жизни.
В жизни ребенка должна быть сильная мужская фигура, на которую он мог бы опереться, когда подошло время сепарации от мамы. В ином случае сепарация происходит болезненно, затягивается, или, увы, не происходит совсем.