Кожаная обувь - всегда отличное приобретение. Она и выглядит дорого, модно, и носится долго. Однако срок носки ботинок или сапожек из натуральной кожи порой оказывается непродолжительным. И происходит это не из-за низкого качества обувки, а по нашей вине. Мы сами сокращаем срок «жизни» кожаной пары, неправильно за ней ухаживая. Если же делать это так, как надо, то она действительно прослужит долго и не потеряет вид в течение многих лет.
Сегодня я расскажу вам, как правильно мыть кожаную обувь, чтобы она не трескалась и не деформировалась.
Правила домашнего ухода за обувью, сделанной из натуральной кожи
Если вы хотите, чтобы ваши любимые кожаные ботинки или сапоги выглядели как новые в течение не одного сезона, а многих лет, запоминайте эти правила ухода за ними в домашних условиях:
- Не пытайтесь помыть такую обувь, отправив ее в стиральную машину так, как мы это обычно делаем с тряпичными кедами или с кроссовками, сделанными из синтетического материала. Такого агрессивного ухода кожаная пара не выдержит. Противопоказано ей и отбеливание бытовой химией.
- Обувке из кожи показана поверхностная чистка, осуществляемая щеткой с очень мягкой щетиной. Ей мы аккуратно сметаем пыль с наружной стороны ботинок.
- Безопаснее использовать для очищения кожаной обуви не щетку, а губку или мягкую тряпочку. Она наверняка не спровоцирует появления микротрещинок и других поверхностных повреждений кожи.
А вот щетку с жесткой щетиной для мытья кожаных ботинок использовать категорически нельзя. Этот инструмент быстро приведет в негодность вашу любимую пару.
- Если поверхностной чистки ботинкам из кожи недостаточно, помойте их.
Делайте это так: приготовьте слабоконцентрированный мыльный раствор, смочите в нем ватный диск, слегка его отожмите и протрите поверхность обувки.
Если же присутствуют сильные загрязнения, нанесите прямо на них немножко шампуня и оставьте на 5-7 минут. Затем влажной тканевой салфеткой уберите остатки мыла с ботинок.
- Сушите обувку после мытья на балконе или в прохладной проветриваемой комнате. Ни в коем случае не оставляйте ее на батареи или рядом с обогревательным прибором. Это чревато обесцвечиванием кожи, ее растрескиванием, деформированием обуви.
- Если вы испачкали обувь на улице, не ожидайте возвращения домой, чтобы помыть ее. Сразу же уберите загрязнения с ботинок влажной детской салфеткой. Это изделие пропитано составом, который не вредит натуральной коже.
- Если после зимней прогулки на поверхности обуви остались следы от соли, которой у нас обычно посыпают дорожки, аккуратно смойте их водой, подкисленной столовым уксусом (2:1). Смочите в этой жидкости мягкую губку и пройдитесь ей по загрязненным местам. А затем протрите обувь тряпочкой, смоченной в чистой воде и слегка отжатой.
- Не забывайте мыть и внутреннюю поверхность ботинок или сапожек, чтобы не допустить появления неприятного запаха или чтобы удалить его, если он успел появиться. Для этого протирайте «нутро» обуви губкой, которую предварительно смочили в мыльном растворе.
- Не забудьте при мытье кожаной пары извлекать из нее стельки. Эту часть обувки требуется не протирать, а стирать. Делайте это вручную, используя мыло. А потом сушите стельки в помещении с комнатной температурой.
- Стельки желательно не только стирать, но ещё и время от времени протирать спиртом. Это отличный способ их продезинфицировать.
Теперь вы знаете, как грамотно мыть любимые ботинки или сапожки, сделанные из натуральной кожи. Запоминайте мои подсказки и используйте их, чтобы обеспечить обуви правильный уход. Этим вы продлите срок ее «жизни».
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.