Найти тему

Коллекторы раньше и сейчас, в чем отличие?

Здравствуйте. У всех нас коллектор ассоциируется с двухметровым амбалом, отсидевшем несколько сроков, который и разговаривать толком не умеет, а выбивает долги кулаками. Давайте разберемся, какими они были изначально, и кем являются в настоящее время.

Раньше были не коллекторы, а обычные собиратели долгов. Они помогали собирать дань для Золотой Орды, а до нее – киевским князьям. Тогда собиратели работали от имени царя или какой другой высокопоставленной знати и всегда имели при себе документ, доказывающий права на сбор. Разумеется, никакие законы их не ограничивали, и они были вольны делать, что хотят, лишь бы достичь своей цели.

Взыскивание долгов стало отдельным бизнесом уже в 2000-х годах, когда из-за кризисов резко увеличилось количество долгов. По началу коллекторы были дочерними структурами банков и занимались возвратом долгов только для своего банка. А в 2004 году впервые зарегистрировали самостоятельную организацию, которая занималась сбором средств с должников разных банков. Сейчас эти конторы регистрируются в форме ЗАО, ООО и т.п., но индивидуальному предпринимателю нельзя заниматься подобной деятельностью.

Самые первые коллекторы работали без рамок закона. Можно сказать, как и в древние времена. Тогда это было не собирательство, а самое настоящее выбивание долгов. С тех пор и закрепился стереотип в сознании граждан, что коллектор – огромный мужик криминальной внешности, который будет угрожать и портить имущество, исписывать двери и подъезд, всячески портя репутацию должника. В настоящее время дни такие конторы называют «черными коллекторами». Это компании или частные лица, которые работают нелегально. Они действуют без регистрации в ФССП и всегда с нарушениями законодательства. При взыскании долгов черные коллекторы не соблюдают ограничения по количеству звонков и личных встреч, применяют жесткое психологическое давление. Должнику и членам его семьи могут угрожать физическим насилием, распространением сведений в интернете. Если вы с такими столкнулись, то сразу жалуйтесь в правоохранительные органы.

Сейчас же современные агентства действуют в рамках 230го федерального закона, в котором прописаны строгие ограничения на методы работы с должниками. Общий надзор за коллекторами осуществляет Федеральная Служба Судебных Приставов. Поэтому нынешние взыскатели стараются в первую очередь найти компромисс между кредитором и заемщиком. Сейчас коллектор – это скорее финансовый консультант, который хочет урегулировать проблему с долгом по кредиту в досудебном порядке, а не тучный вышибала с битой, на которого страшно посмотреть.