Найти тему

ЦВЕТЫ ЛЮБВИ

Это летнее утро выдалось довольно туманным. В воздухе витал запах креозота, так как рядом был железнодорожный вокзал. Продавщица цветов Ольга листала свежую газету в ожидании первых посетителей. Как раз несколько минут назад прибыл поезд из Москвы, и свернув газету за прилавок, Ольга стала мыть стеклянную дверь в цветочном киоске. Продавщице было чуть меньше 50 лет, она была полноватой с густыми светлыми волосами чуть выше уровня шеи и с приятной внешностью.

Каждое раннее утро она звонила своей дочери, которая жила на другом конце России во Владивостоке. Дочь была замужем и находилась на седьмом месяце беременности и в последнее время плохо чувствовала из-за этого, а ее мама переживала за нее и старалась звонить как можно чаще. В это утро дочь продавщицы почему-то не поднимала трубку и Ольга была очень нервной и напряженной.

Тут колокольчик на двери громко зазвенел и вошел мужчина в с аккуратной седой бородкой.

«Соберите, пожалуйста, букет из восьми белых пионов» – сказал мужчина с грустью. Ольга пошла за цветами, как вдруг зазвонил ее телефон. На экране высветился номер ее зятя Игоря. Поспешно подняв трубку, лицо Ольги застыло со страхом в глазах. Продавщица, не выдержав заплакала, извиняясь перед посетителем.

«Извините, только что позвонил зять, сказал, что моя дочь в реанимации. Не знаю, что и делать. Она далеко живет. Я очень боюсь за нее, да и она беременна» – вытирая слезы, сказала Ольга.

«Наверно, я могу вам немного помочь. Моя работа как раз связана со здравоохранением. В каком городе и больнице лежит ваша дочь?» – сочувственно спросил мужчина.

На секунду Ольге показался странным интерес этого мужчины, так как они были не знакомы, да и вид у него был очень презентабельный, но страх за дочь был сильнее ее недоверия.

«Сейчас позвоню зятю, узнаю подробнее, в какой больнице она лежит». – сказала Ольга.

«Владивостокский клинический родильный дом №3. Отделение анестезиологии реанимации и интенсивной терапии» – повторив слова зятя, Ольга передала их мужчине и сообщила имя и фамилию дочери – «ее зовут Елена Новикова».

«О, какое совпадение. У меня во Владивостоке, как раз есть несколько хороших знакомых. Одна из них работает в этом роддоме главврачом. Мне нужно несколько минут».

Мужчина вышел из киоска, оставив Ольгу в раздумьях и переживаниях. Через 15 минут он зашел обратно.

«У вашей дочери была остановка сердца, сейчас она дышит, ей делают срочное кесарево сечение. С ней находятся лучшие врачи больницы. Я попросил главврача сообщать об ее состоянии мне. Вы знаете, я хочу вам помочь, как раз на следующей недели у меня была запланирована встреча в Хабаровске, но я ее отменю и хочу вас пригласить полететь со мной во Владивосток. Как раз увидите свою дочь, она к этому времени придет в себя, я уверен! А сейчас я очень спешу, вот моя визитка, позвоните мне вечером, часиков в семь» – предложил мужчина и, поспешно удалился.

«Вячеслав Валентинович» – прочитала Ольга на визитке.

День тянулся очень медленно, хоть и было много покупателей, мысли о дочери не давали Ольге расслабиться. Да и предстоящая поездка во Владивосток с незнакомцем немного настораживала.

Вечером, позвонив седовласому незнакомцу, Ольга получила от него ответ по состоянию дочери, о том, что она родила сына, он находится пока что в реанимации на ИВЛ, а состояние дочери стабилизируется, они под хорошим наблюдением врачей.

Всю оставшуюся до поездки неделю Ольга проводила в переживаниях о дочери и внуке, в ожиданиях новостей от Вячеслава Валентиновича.

К моменту поездки, дочь пришла в себя, ее перевели в обычную палату, ребенок пока что был на ИВЛ, но его состояние становилось лучше.

Находясь в полете, Вячеслав Валентинович решил рассказать Ольге о своей истории. Его жена умерла 10 лет назад, когда была беременна третьим ребенком, у нее тоже остановилось сердце, но ее и ребенка спасти не смогли. После этого он растил один их детей подростков, чувствовал вину перед своей покойной женой и детьми тем, что постоянно пропадал на работе, на сменах, чтобы заработать больше денег. С тех пор у него не было отношений с женщинами. Когда тем туманным утром он зашел в киоск, он покупал любимые цветы своей покойной жены на ее могилу. Она была похоронена на своей родине по желанию своих престарелых родителей, Вячеслав Валентинович их уважал, так как его покойная жена была моложе его на 10 лет и из благородной семьи, а он работал тогда обычным врачом. Ее родители с теплом приняли его в свою семью и всегда их поддерживали. Правда после смерти своей дочери они прожили меньше двух лет, и ушли один за другим. Поэтому, услышав беду продавщицы Ольги, он не мог быть равнодушным к этой проблеме. В ходе беседы у Ольги и Вячеслава казались общие интересы: театры, цветы и история.

Это история закончилась хорошо. Через полгода Вячеслав и Ольга уже в качестве мужа и жены летели во Владивосток к семье ее дочери на Новогодние праздники. Ольга переехала к мужу в Москву, нашла общий язык уже со взрослыми его детьми. Тем самым для Вячеслава Валентиновича семья Ольги стала тоже родной. Он полюбил ее внука и радовался каждому отправленному фото с малышом Славой, ожидая его поскорее увидеть.